Александр Пушкин: биография, творчество и след в истории. Произведения Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин — один из самых значимых представителей русской литературы. Является основоположником современного русского литературного языка, при жизни получил признание в качестве великого русского национального поэта. Заложил основы русской поэзии, по которым она впоследствии развивалась долгие десятилетия. Помимо поэтических произведений писал также прозу, пьесы, критические и публицистические работы.

Биография Пушкина

Происхождение поэта по отцу — из древнего русского рода дворян Пушкиных. Мать — правнучка Абрама Ганнибала. Родился в Москве в 1799 году. Детство проводил в Москве, летом — в подмосковном имении бабушки по материнской линии.

В десять лет поступает в престижный на тот момент Царскосельский лицей. В лицейские годы начинает писать стихи, печататься. После шести лет обучения выпущен в чине коллежского секретаря и идет служить в Коллегию иностранных дел.

Служба и творчество Пушкина

В этот период Александр Сергеевич участвует в литературных объединениях, посещает театр, дружит с многими из декабристов. Среди стихотворений Пушкина в то время много эпиграмм. За последние, которые были адресованы А. А. Аракчееву, Александру I, архимандриту Фотию, поэту угрожала ссылка. Наказание смягчили, и Пушкин был переведен на службу в канцелярию в Кишиневе.

По пути к месту службы заболел. Для восстановления здоровья посещает в 1820 году Кавказ и Крым. В Кишиневе проводит четыре года, пишет там среди прочего «Гавриилиаду», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан», начинает работу над романом в стихах «Евгений Онегин».

Ссылка в Михайловское

В 1824 году переписка поэта была вскрыта полицией, в письмах со стороны присутствовали свидетельства его увлечения атеистическими учениями. Пушкин был сослан в родовое поместье Михайловское. За два года ссылки много работал над произведениями, среди написанного в Михайловском — «Я помню чудное мгновенье», «Цыганы», «К морю».

Венчание с Натальей Гончаровой. Завершение «Евгения Онегина»

В 1826 году Николай I возвращает поэта из ссылки, обещая ему отсутствие цензуры и личную защиту. В те годы Пушкин пишет «Полтаву», «Арап Петра Великого». В 1828 году знакомится с Натальей Гончаровой.

В 1829 году хочет выехать за границу, но императором ему в этом отказано. В 1830 году уезжает жить в поместье Болдино. Там пишет «Повести Белкина», заканчивает «Евгения Онегина» и около тридцати стихотворений.

В конце 1830 года возвращается в столицу. В 1831 году венчается с Гончаровой. После свадьбы Пушкин с женой жил в Москве, на Арбате. Лето 1831 года супруги провели в Царском Селе.

Работа над «Историей Петра» и другими произведениями

В 1833 году Александр Сергеевич Пушкин возвращается в Болдино. Поэт проводит в имении осень, пишет «Историю Пугачева», «Пиковую даму», «Медного всадника» и другие произведения. В конце осени поэт возвращается в Петербург. Просит отставку со службы, но получает отказ, затем пытается получить отпуск на три-четыре года, в котором ему также отказали.

Отпуск был необходим Пушкину для продолжения работы над «Историей Петра». В итоге поэту дают отпуск в четыре месяца и тридцать тысяч рублей на условиях продолжения службы.

В дальнейшем, не получая жалования, Пушкин жил только за счет доходов от публикаций литературных произведений. В 1836 году основал журнал «Современник», где печатал как свои творения, так и произведения многих авторов того времени. Летом того же года пишет свой последний поэтический цикл — Каменноостровский.

Дуэль Пушкина с Дантесом

В 1837 году состоялась дуэль поэта с кавалергардом Жоржем Дантесом. Ей предшествовало навязчивое ухаживание Дантеса за Гончаровой и анонимная рассылка среди представителей высшего света Петербурга неподписанного пасквиля, выставляющего Наталью в неприглядном свете. Пушкин был смертельно ранен. Спустя два дня поэт скончался от перитонита, вызванного ранением в живот.

Значение творчества Пушкина

Особенностью творчества Александра Сергеевича Пушкина как поэта является то, что именно он заложил основы современного русского литературного языка. Несмотря на то, что на протяжении всего своего творческого пути поэт постоянно экспериментировал с формой и техникой, именно заложенные Пушкиным каноны еще долгие годы использовались в качестве эталона российской поэзии. Им написано около полутора десятков поэм, шесть драматических произведений, повести, романы, циклы стихов, сказки.

  • Другие новости