Соляной бунт: события и итоги восстания. Причины Соляного бунта

XVII век среди историков часто носит название «бунташного», так как в этот период в царстве Московском случилось много народных бунтов и восстаний.

Восстание «Соляной бунт», произошедшее в 1648 году, среди всех остальных выделяется тем, что в нем приняло участие большое количество людей.

Причины Соляного бунта

Суть Соляного бунта, как видно из самого названия, заключалась в сильном подорожании соли. Однако это не единственная причина народного недовольства, их было несколько:

  • Изменения, связанные с таможенным налогом на ввоз соли в страну. Власти Москвы отменили прямой налог и заменили его косвенным, сразу заложив платеж в стоимость товаров. Как результат — сильное подорожание продовольственных товаров, в том числе и соли.

Стоит отметить, что в то время именно соль была единственным доступным населению консервантом, позволяющим дольше сохранять продукты, поэтому ей отводилась особая роль.

  • Увеличение налогов для «черных слобод». Новые правила таможни, назначенные для товаров, используемых людьми в быту, только усилили экономические проблемы. Власти Москвы решили вернуть отмененные ранее прямые налоги, а кроме того существенно увеличили их для «черных слобод», куда входили ремесленники, торговцы и т.д.

  • Произвол властей под предводительством боярина Морозова. В стремлении любой ценой увеличить доход в казну правительство злоупотребляло властью (увеличивало налоги и цены на товары, сокращало жалованья), не учитывая интересов населения.

События Соляного бунта

Соляной бунт развивался на протяжении нескольких дней 1648 года.

1 июня

Все началось с того, что небольшая группа жителей Москвы отправилась к царю с челобитной. Остановив монарха на Сретенке, недовольные люди озвучили несколько своих требований: наказать виновных бояр, остановить коррупцию и произвол, созвать Земский собор.

Однако по приказу Морозова стрельцы разогнали толпу, а 16 участников, в том числе и предводители, были арестованы.

2 июня

Несмотря на произошедшие накануне аресты, народ снова собрался и на этот раз отправился с челобитной в Кремль.

К Алексею Михайловичу бунтарей не допустили, а принесенную людьми бумагу бояре порвали. Столь сильное пренебрежение вызвало огромное негодование, и взбешенная толпа прошла через всю Москву, совершая поджоги в Китай-городе и Белом городе и желая покарать тех, кого они считали виновными в своих бедах — Чистого, Плещеева и Морозова.

Чтобы прекратить беспорядки, правительство снова выслало стрелецкие отряды, однако последние присоединились к восставшим, так как незадолго до этих событий стрельцам сильно урезали жалование.

3–5 июня

Толпа буйствовала несколько дней, не ограничиваясь поджогами и погромами. Первой жертвой стал инициатор «соляного налога» — диакон Назарий Чистой, которого люди, не дожидаясь суда, казнили сами.

Видя столь бурную реакцию, царь был вынужден пойти на уступки и приговорил к смертной казни Леонтия Плещеева (начальника Земского приказа) и окольничего Петра Траханионова.

Боярин Морозов выжил, однако был отправлен в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь.

Итоги Соляного бунта

К чему привели события Соляного бунта:

  • Увидев, что при определенных обстоятельствах люди могут объединиться и стать грозной силой, царь изменил свое к ним отношение и 22 июня отменил чрезмерно большие налоги. Кроме того, было отсрочено на два года взыскание недоимок.

  • В сентябре был созван Земский собор, где был принят ряд важных законов, которые действовали в Российском государстве следующие два столетия.

Несмотря на то, что монарх пошел на уступки, позже он провел ряд репрессий по отношению к вожакам и наиболее активным участникам бунта, многих из которых казнили.

Соляной бунт стал первым в целой цепочке схожих восстаний, которые в этом же году прошли и во многих других городах. Волнения охватили всю страну и закончились только в феврале 1649 года.

  • Другие новости