Медный бунт: события и итоги восстания. Причины Медного бунта

Медный бунт — восстание посадского населения, в котором также участвовали стрельцы и солдаты полков нового строя. Событие произошло 4 августа (25 июля) 1662 года в Москве.

Причины Медного бунта

В XVII столетии Московское государство не имело необходимого количества собственных рудников для добычи драгоценных металлов, поэтому для чеканки монет серебро и золото приходилось ввозить из-за рубежа.

Основной причиной, которая повлекла за собой события Медного бунта, стала затянувшаяся война с Речью Посполитой, продлившаяся с 1654 по 1667 год.

Столь длительные военные действия требовали огромных финансовых вливаний, и чтобы найти средства на продолжение войны, правительство начало выпускать монеты из меди, но их стоимость была установлена в серебряном эквиваленте. При этом налоги собирали исключительно в серебряных монетах, а жалованье людям выплачивали медными.

Изначально мелкие медные монеты действительно ходили наравне с серебряными аналогами, но вскоре слишком большое количество ничем не обеспеченных денег из меди привело к тому, что они сильно обесценились. Так, за шесть серебряных рублей давали 170 медных монет того же номинала.

Суть Медного бунта заключалась в том, что, несмотря на указ царя, все товары резко возросли в цене, а дополнительно ситуацию усугубила фискальная политика правительства, которое требовало оплачивать подати исключительно серебряными монетами, отказываясь брать медные. Отсюда и пошло название восстания.

События Медного бунта

Начавшись 4 августа 1662 года, Медный бунт тогда же и закончился, продлившись всего один день.

Краткий ход событий того дня:

  • Ночь с 3 на 4 августа. По всему городу расклеили «воровские листы». В этих листовках людей призывали выступить против правительства (в них перечислялись конкретные имена виновников), обвиняли представителей власти в произошедшем кризисе и требовали отменить налоги и выпуск медных монет.

  • Раннее утро 4 августа. На Сретенке собралась большая толпа солдат и крестьян. Перед ними с призывами не бояться и выступить в защиту справедливости выступил Кузьма Нагаев, после чего народ выдвинулся в сторону Красной площади.

  • 9 утра того же дня. Собравшиеся люди разделилась пополам. Одна часть (4–5 тысяч человек) пошла в Коломенское с требованиями казнить упомянутых в «воровских листах» бояр за предательство. Царь вышел к народу и пообещал наказать всех «изменников». Люди поверили монарху и стали расходиться по домам.

  • 11 утра. Вторая часть толпы, желающая расправы, в это время отправилась громить дома, в которых жили чиновники, упомянутые в листовках. При попытке бегства за границу был пойман сын купца Шорина, что, по мнению людей, доказывало измену, и собравшиеся отправились к царской резиденции. По дороге встретили тех, кто уже возвращался от монарха, и толпа, снова объединившись (общее количество восставших достигло 10 тысяч человек), отправилась в Коломенское.

  • Однако решительный настрой мятежников не принес ожидаемых результатов. За то время, пока первая часть бунтовщиков возвращалась обратно, царь дождался прихода стрелецких полков, и бунт был жестко подавлен. Более 7000 человек были арестованы, около 200, спасаясь бегством, утонули в реке, и 12 человек ― казнены.

Итоги Медного бунта

Несмотря на то, что Медный бунт был подавлен, действия народа принесли свои плоды. В 1663 году царь издал указ о прекращении выпуска медных денег, а те, что оставались на руках у людей, были выкуплены по курсу 5 серебряных копеек за один медный рубль.

  • Другие новости