Как выбрать мультиварку? На что обратить внимание, чтобы не ошибиться?

Мультиварка — устройство, которое сделает приготовление пищи гораздо проще. Для занятых людей и больших семей это просто находка: утром можно просто сложить все ингредиенты в чашу, а вечером — наслаждаться вкусным горячим рагу, кашей, пловом или борщом.

Что представляет собой мультиварка

Обычная мультиварка — емкость, закрытая крышкой, под которой расположен дисковый нагреватель. Пар, который образуется при нагревании продуктов, она стравливает через специальный клапан в крышке.

Но существуют еще два прибора, которые часто тоже относят к мультиваркам.

Первый — скороварка: она готовит под давлением. Это быстрее, но перед тем, как открыть крышку, нужно будет стравить пар вручную. Второй — медленноварка: здесь температура приготовления ниже и процесс занимает больше времени, зато еда получается полезнее, ведь сохраняет больше витаминов и других веществ.

На что обратить внимание при выборе мультиварки: объем и мощность

Чаши на 1,5-2 л хватит для одного человека. Модели с чашами на 3-5 л — универсальный вариант для семьи из 2-3 человек. Есть и мультиварки побольше — до 10 л, для больших семей и людей, которые любят принимать гостей.

Мощность обычно соответствует объему. Компактные модели потребляют до 450-500 Вт, стандартные — 1,5 — 2 кВт, крупные — до 3 кВт.

Покрытие чаши

Основных варианта два: тефлон и керамика. Тефлон очень скользкий, к нему не прилипают продукты. Такую чашу можно мыть в посудомоечной машине, щелочей и других химикатов покрытие не боится.

Но есть и минусы: при перегреве (выше 260 градусов) или повреждении тефлон токсичен. С ним нужно осторожно обращаться — поцарапать можно даже пластиковой лопаткой, которую вы найдете в коробке с мультиваркой, лучше купить силиконовую. Кроме того, в среднем через два года использования тефлоновую чашу придется поменять — она утратит свои антипригарные свойства.

Чаши с керамическим покрытием экологичнее и долговечнее. Хотя, вообще говоря, это не керамика, а золь-гель: частички кремнийорганических соединений в жидкости, превращенной в гель, который наносится на металлическую основу и высыхает. Но этот слой может треснуть от перепадов температур или удара. К тому же мультиварки с керамическими чашами дороже тефлоновых вариантов.

Вывод: вечных нет. В какой-то момент чашу придется поменять, благо, это просто и относительно недорого. Тефлон дешевле и не боится химии, керамика экологичнее, но дороже.

Набор режимов

В каждой мультиварке установлено от 5-6 до нескольких десятков режимов — программ, которые определяют смену температуры нагрева продуктов. Гнаться за количеством режимов нет смысла — гораздо важнее то, что вы обычно готовите.

Режимы «рис», «плов», «гречка» и «подогрев» есть почти во всех моделях. Скорее всего, вы увидите режимы «тушение» и «суп». В режим сохранения температуры блюда мультиварка обычно переходит автоматически после завершения программы готовки, но в некоторых моделях его можно включить вручную.

Остальное опционально. Из важного — если у вас есть дети, вы страдаете проблемами с желудком и кишечников или просто любите кисломолочные продукты, режим «йогурт» будет кстати. А если стремитесь к здоровому питанию, пригодится режим «пароварка».

В некоторых моделях есть режим «мультиповар» — специальные рецепты для особых блюд. Но практика показывает, что они не слишком отличаются от стандартных режимов, так что переплачивать не стоит.

А вот для продвинутых кулинаров будут интересны мультиварки с ручной настройкой. В них можно выставить температуру и время готовки блюда.

Дисплей и управление

Самые простые бюджетные модели имеют несколько механических кнопок для переключения режимов, а также LCD-дисплей — на него выводится время до окончания приготовления. В устройствах подороже управление сенсорное, а экран — более продвинутый LCD (черно-белый или цветной). Моделей с цветным сенсорным экраном единицы — на кухне он не слишком практичен.

Простой экран и механические кнопки служат дольше, но о тонкой настройке мультиварки с ними мечтать не стоит. Сенсорное управление удобнее, но при перепадах напряжения чувствительная электроника может выйти из строя. Если всё-таки выбираете сенсорный вариант, подключайте мультиварку через стабилизатор или реле напряжения.

Полезные нюансы

Некоторые чаши снабжены ручками. Их гораздо проще вынимать из мультиварки, особенно если вы только что приготовили вкуснейший суп или рагу. Но если ручки несъемные, хранить чашу в холодильнике не так удобно.

Предлагаются модели «2-в-1»: мультиварка и хлебопечка. По центру чаши устанавливается мешалка, которая сама перемешает все ингредиенты и сделает тесто, а если нужно — и испечет хлеб, кулич или кекс. Если любите выпечку, это хороший вариант — не нужно покупать два прибора и искать для них место на небольшой кухне.

Здорово, когда у вас две чаши для мультиварки: не нужно возиться с перекладыванием одного блюда, чтобы приготовить другое. Продаются также силиконовые крышки для чаш мультиварок — чтобы готовую еду было удобно хранить в холодильнике.

Полезна будет и отсрочка старта. Вы сможете заложить ингредиенты утром, а мультиварка включится за пару часов до вашего прихода и приготовит свежую еду.

Смарт-мультиварки — модели с управлением со смартфона. Вы можете включить или выключить устройство удаленно, следить за процессом приготовления из соседней комнаты или даже с работы — лишь бы был интернет. Но нарезать и складывать ингредиенты в чашу всё равно придется вручную и на месте.

  • Другие новости