Если тыква вам не по вкусу, возможно, вы просто не пробовали её правильно приготовить! Мы поговорили с экспертами и собрали для вас несколько вкусных домашних рецептов.
Ирина Попкова, нутрициолог и эксперт компании Biogena, отмечает, что тыква является настоящим кладезем витаминов. Всего 200 граммов этого овоща поможет удовлетворить суточную потребность в витамине А. Тыква также богата витаминами B, C, E, K, бета-каротином и цинком — этот набор питательных веществ особенно важен в сезон простуд.
Если вы следите за фигурой, то тыква станет отличным помощником: всего в 100 граммах продукта содержится от 26 до 45 калорий. Отлично подойдут блюда с добавлением орехов, семян и оливкового масла: это способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов A и E.
Рецепт тыквенного крем-супа
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 мл куриного бульона;
- 10 мл оливкового масла;
- 50 мл сливок (35%);
- Соль и перец по вкусу;
- Тыквенные семечки для подачи.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву крупными кусками, а чеснок мелко порубите.
- Разогрейте оливковое масло в сотейнике, обжаривайте чеснок с тыквой на среднем огне, регулярно помешивая.
- Как только тыква подрумянится, добавьте бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 15 минут.
- Влейте сливки, добавьте соль и перец по вкусу.
- С помощью блендера доведите суп до кремообразной консистенции и подайте, посыпав тыквенными семечками.
Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы», добавляет, что тыква не только вкусна, но и очень полезна благодаря своему составу. Она помогает в переваривании тяжелой пищи. Тепловая обработка улучшает усвоение плодов.
Это универсальный продукт, который предусмотрен в различных блюдах: супах, запеканках и салатах. Они прекрасно комбинируются с орехами, зеленью и различными заправками.
Рецепт тыквенной каши
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 100 г риса или пшена;
- 500 мл воды или молока;
- Сахар и специи по вкусу (корица или ваниль);
- Сливочное масло по желанию.
Приготовление:
- Очистите тыкву и нарежьте крупными кубиками.
- Промойте рис под проточной водой.
- Включите средний огонь и доведите до кипения воду или молоко.
- Добавьте рис и варите 10-15 минут, затем добавьте тыкву, сахар и специи, и готовьте еще 10-15 минут.
Рецепт тыквенного сока
Ингредиенты:
- 500 г мякоти тыквы;
- 80 г сахара;
- 50 мл лимонного сока.
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кусками.
- Залейте тыкву двумя литрами воды и доведите до кипения, затем варите 10 минут.
- Измельчите тыкву, добавьте сахар и лимонный сок, доведите до кипения.
Рецепт тыквенных цукатов
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквы;
- 750 г сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву на небольшие кубики, посыпьте сахаром и оставьте на ночь.
- На следующий день доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите до мягкости.
- Так же можно приготовить тыквенную запеканку, соединив тыкву, кефир и творог.
Эти простые рецепты не только повысит уровень вашего иммунитета, но и покажут, насколько разнообразным может быть использование тыквы в кулинарии. Надеемся, эти идеи вдохновят вас на кулинарные эксперименты!