5 замечательных рецептов для укрепления иммунитета

Если тыква вам не по вкусу, возможно, вы просто не пробовали её правильно приготовить! Мы поговорили с экспертами и собрали для вас несколько вкусных домашних рецептов.

5 замечательных рецептов для укрепления иммунитета

Ирина Попкова, нутрициолог и эксперт компании Biogena, отмечает, что тыква является настоящим кладезем витаминов. Всего 200 граммов этого овоща поможет удовлетворить суточную потребность в витамине А. Тыква также богата витаминами B, C, E, K, бета-каротином и цинком — этот набор питательных веществ особенно важен в сезон простуд.

Если вы следите за фигурой, то тыква станет отличным помощником: всего в 100 граммах продукта содержится от 26 до 45 калорий. Отлично подойдут блюда с добавлением орехов, семян и оливкового масла: это способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов A и E.

Рецепт тыквенного крем-супа

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 50 мл сливок (35%);
  • Соль и перец по вкусу;
  • Тыквенные семечки для подачи.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву крупными кусками, а чеснок мелко порубите.
  2. Разогрейте оливковое масло в сотейнике, обжаривайте чеснок с тыквой на среднем огне, регулярно помешивая.
  3. Как только тыква подрумянится, добавьте бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 15 минут.
  4. Влейте сливки, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. С помощью блендера доведите суп до кремообразной консистенции и подайте, посыпав тыквенными семечками.

Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы», добавляет, что тыква не только вкусна, но и очень полезна благодаря своему составу. Она помогает в переваривании тяжелой пищи. Тепловая обработка улучшает усвоение плодов.

Это универсальный продукт, который предусмотрен в различных блюдах: супах, запеканках и салатах. Они прекрасно комбинируются с орехами, зеленью и различными заправками.

Рецепт тыквенной каши

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г риса или пшена;
  • 500 мл воды или молока;
  • Сахар и специи по вкусу (корица или ваниль);
  • Сливочное масло по желанию.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и нарежьте крупными кубиками.
  2. Промойте рис под проточной водой.
  3. Включите средний огонь и доведите до кипения воду или молоко.
  4. Добавьте рис и варите 10-15 минут, затем добавьте тыкву, сахар и специи, и готовьте еще 10-15 минут.

Рецепт тыквенного сока

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 80 г сахара;
  • 50 мл лимонного сока.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кусками.
  2. Залейте тыкву двумя литрами воды и доведите до кипения, затем варите 10 минут.
  3. Измельчите тыкву, добавьте сахар и лимонный сок, доведите до кипения.

Рецепт тыквенных цукатов

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 750 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву на небольшие кубики, посыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. На следующий день доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите до мягкости.
  3. Так же можно приготовить тыквенную запеканку, соединив тыкву, кефир и творог.

Эти простые рецепты не только повысит уровень вашего иммунитета, но и покажут, насколько разнообразным может быть использование тыквы в кулинарии. Надеемся, эти идеи вдохновят вас на кулинарные эксперименты!

  • Другие новости