Медицинские специалисты назвали две основные причины включить овсяную кашу в утренний рацион.
Первой причиной является наличие в овсяной крупе бета-глюканов, а именно водорастворимых пищевых волокон. Они способствуют нормализации работы кишечника.
Врачи указывают, что овсянка выступает в качестве отличного варианта завтрака для улучшение работы ЖКТ. Продукт обладает мягким слабительным эффектом, подчеркнули медицинские специалисты.
Вторым преимуществом овсяной каши являются содержащиеся в ней антиоксиданты, способные регулировать артериальное давление. Овсянка идеальна на завтрак для гипертоников.
При этом медики посоветовали отдавать предпочтение цельнозерновым хлопьям, время приготовления которых составляет около 10 минут. Однако не стоит использовать быстрые каши.
Вместе с тем существует мнение, что чрезмерное употребление овсяной каши может негативно сказаться на состоянии костей и суставов, так как содержащаяся в ней фитиновая кислота способна вымывать кальций из организма.
Как пояснила врач-диетолог Юлия Чехонина, фитиновая кислота в овсяной крупе может ухудшать усвояемость некоторых веществ, в том числе кальция и фосфора. Однако это снижение степени усвоения не означает прямую потерю собственного кальция из костной ткани. То есть с костной системой будет все в порядке.
Ранее мы сообщали, врач назвал необходимую для сердца еду. Многие совершают ошибку и исключают ее из рациона.