Кардиолог Тамаз Гаглошвили подробно раскрыл ключевые принципы здорового питания, объяснив, от каких продуктов не следует отказываться.
Врач подчеркнул, что для нормализации сахара в крови, холестерина, профилактики сахарного диабета, жирового гепатоза и депрессии необходимо обратить внимание на основы средиземноморской диеты, которая имеет обширную доказательную базу в отличие от новомодных диетических тенденций.
Специалист отметил, что в последнее время стало популярным исключать из рациона молочные продукты, однако, по его мнению, молоко и молочные изделия «полезны и исключать их не стоит». Также врач обратил внимание на важность потребления жирных продуктов, содержащих необходимые для сердца и сосудов омега-3 жирные кислоты. Он рекомендует получать их не из биологических добавок, а из натуральных источников – рыбы и льняного масла.
Особое внимание Тамаз Гаглошвили уделил овощам, порекомендовав употреблять их несколько раз в день в количестве около 400 граммов в сутки. Врач советует готовить овощные салаты перед каждым приемом пищи. Для поддержания сердечно-сосудистого здоровья также необходимы цельнозерновые продукты и клетчатка.
Это цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Бобы и орехи — не более 30-50 граммов в день. Кондитерские изделия лучше заменить фруктами, — отметил кардиолог.
Относительно белковых продуктов, специалист рекомендует отдавать предпочтение птице, снижая количество жирного красного мяса в рационе.
Ранее мы сообщали, что ученые выяснили, какой продукт снижает сахар и холестерин. Главное его не варить, так как эффект будет противоположным.