Морские зеленые черепахи находятся под постоянной угрозой исчезновения, но теперь над ними нависла еще одна опасность. Недавние исследования показали, что соотношение между самцами и самками в популяции этих животных нарушается из-за глобального потепления и загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами.

Freepik
Обычно самки зеленых морских черепах возвращаются на пляжи, где были вылуплены, чтобы строить гнезда и откладывать яйца. Пол будущих черепашьих малышей определяется температурой окружающей среды. Рептилии, в отличие от млекопитающих, имеют особый механизм определения пола, связанный с температурой. Разница в температуре окружающей среды вызывает гормональные изменения, которые определяют, вырастет ли из яйца самец или самка. В более прохладных гнездах обычно выводятся самцы, а в более теплых — самки.

Freepik
Из-за глобального потепления все больше морских черепах-эмбрионов развивается в самок. Например, на северном побережье Большого Барьерного рифа в Австралии последние годы наблюдаются дисбаланс в соотношении: на каждого самца приходится около 100 самок.
Группа исследователей из Университета Гриффита в Австралии под руководством Артура Барраза также обнаружила, что морские черепахи подвержены риску, связанному с загрязнением окружающей среды тяжелыми металлами. Они предположили, что эти загрязнители могут влиять на пол эмбрионов черепах. Исследователи собрали кладки яиц на одном из островов Большого Барьерного рифа и изучили их температурные показатели. При вылуплении детенышей внимательно изучили их половые органы и уровень загрязнения организма. Результаты показали, что в кладках, где было больше самок, обнаружены повышенные концентрации тяжелых металлов, таких как кобальт, свинец, барий и сурьма.

Freepik
В результате было выяснено, что в 11 из 16 кладок количество самок было больше, чем ожидалось на основе температурных данных. В трех кладках было больше самцов, в двух же количество самцов и самок соответствовало расчетам, основанным на температурных показателях.
Ученые также обнаружили повышенные концентрации кобальта, свинца, бария и сурьмы в организмах детенышей из тех кладок, в которых было больше самок. Уровень этих тяжелых металлов в организмах детенышей из «самцовых кладок» был значительно ниже.
Ранее мы рассказывали, что зоологам удалось найти проехидну, которая скрывалась 60 лет. Зверек известен всего по одной особи. Подробности – здесь.