Речь идет об открытии в мире продолжительных космических путешествий.
Кровь летучих мышей вдохновила ученых на мысль о том, как можно ввести человека в состояние анабиоза для продолжительных космических путешествий. Исследования о дикой природе неоднократно помогали медицине решать различные проблемы. Например, недавние открытия в области ветеринарии касаются лечения катаракты без хирургического вмешательства, а также технологий, способствующих борьбе с возрастной глухотой, основываясь на характеристиках больших бурых кожанов.
Учёные из Грайфсвальдского университета, Грайфсвальдского медицинского университета, Института охраны здоровья животных и Фрайбергской горной академии в Германии провели исследование, в ходе которого сравнили свойства эритроцитов у летучих мышей разных видов, а также у здоровых доноров-х людей. Анализировалась кровь при различных температурах — от 10°C до 37°C.
Интересно, что изучение останков древних людей показало признаки витамина D-дефицита, что может указывать на их способность впадать в спячку как способ переживания холодов.
В процессе исследования учёные заметили, что при охлаждении крови от 37°C до 10°C эритроциты у летучих мышей и у людей становились более вязкими. Это связано с изменениями в механических свойствах клеточных мембран. Хотя люди не могут значительно снижать температуру тела, эксперты полагают, что на основе собранных данных можно разработать препараты, которые изменят свойства эритроцитов и позволят вводить людей в состояние анабиоза, улучшая кровообращение.
Перспективы применения человеческого анабиоза в космонавтике впечатляют: по данным NASA, такое состояние способно не только значительно сократить запасы еды и воды на длительных полетах, но и уменьшить размеры космических аппаратов. Кроме того, в состоянии нешумного сна космонавты будут менее подвержены радиации и стрессу, связанному с дальними космическими миссиями.
Ранее мы сообщали, что ученые Эссекского университета рассказали, как активировать «гены стройности»