Как успокоить ребёнка: что делать с детской истерикой в 3-5 лет

После трех лет дети становятся всё более самостоятельными, и заплакать от усталости, психологического напряжения, страха или другой некомфортной ситуации — нормально. Когда плачет взрослый человек, мы не бежим ругать его. Мы помогаем или оставляем его наедине с собой. В идеальном мире с детьми стоит поступать так же.

Ребёнок, как и любой человек, имеет право на эмоции. Но бывают ситуации, когда детские крики неуместны и найти место для уединения невозможно. Такое случается в общественном транспорте, магазине, больнице или в кино, например. Как помочь малышу справиться со стрессом?

Откуда берутся детские истерики

  1. Усталость

В отличие от взрослых, детям тяжело контролировать свои эмоции. Многие родители были в ситуации, когда ребёнок посреди магазина начинал кричать или капризничать. Чаще всего это значит, что он устал и пытается рассказать об этом родителям. Помните, что дети устают быстрее, поэтому важно соблюдать режим бодрствования и отдыха.

  1. Нехватка внимания

Когда родители регулярно игнорируют ребёнка, ему перестаёт хватать их внимания. Истерика не происходит сразу. Сначала дети пытаются поговорить с родителями, попросить их побыть рядом. Но когда они видят, что мама или папа не обращает на них внимания, они прибегают к крайним мерам и устраивают истерику.

  1. Спешка

Дети живут в медленном темпе. На то, чтобы перестроиться с одного процесса на другой или сделать что-то, им нужно больше времени, чем взрослым. Поэтому лучше не загружать график ребёнка слишком сильно и не торопить его. Если он не успевает одеться в садик утром, стоит встать пораньше. Так вы избежите срыва и обеспечите себе спокойное утро.

  1. Эмоциональное напряжение

Часто случается такая история: на празднике ребёнок весëлый и ничто не предвещает беды. Но в один момент он разрывается плачем и громко кричит. В эти моменты родители не понимают, что случилось и как действовать. На самом деле во время каких-то событий дети получают слишком много информации, которую они не успевают обработать. Нужно вовремя замечать момент перегруза и давать малышу отдохнуть.

  1. Голод

Как и усталость, истерику часто вызывает голод. Дети часто испытывают чувство голода, поэтому важно отслеживать приёмы пищи и брать с собой перекусы. Это поможет избежать капризов.

Как остановить истерику

В идеальном мире все родители умеют предотвращать истерики у своих детей. Но в реальности это происходит не всегда. Что делать, если избежать вспышки не удалось?

Главное правило: родитель должен оставаться спокойным. Держать себя в руках иногда сложно, но это важно. Во-первых, ребёнок перенимает эмоциональное состояние родителей. Во-вторых, когда родитель злится, ребёнок чувствует себя ещё хуже, что усугубляет ситуацию.

Дальше необходимо выявить причину срыва. От неё будут зависеть дальнейшие действия. Например, если ребёнок злится из-за недостатка внимания от родителей, он не успокоится после сна.

Что делать потом?

  1. В первую очередь нужно проговорить с ребёнком его чувства. Важно выяснить, как он объясняет свои эмоции, и сказать, что вы понимаете, что он испытывает. Это может выглядеть так: «Я понимаю, что ты злишься. Ты устал и хочешь домой. Прямо сейчас мы не можем вернуться, но если ты потерпишь ещё 20 минут, по пути домой я включу тебе мультики».
  2. Попробуйте отвлечь ребёнка. Придумайте какое-то важное дело, которое не терпит отлагательств. Попросите его о помощи или скажите, что сейчас срочно нужно погулять, а через час можно поплакать. Чаще всего дети забывают о том, что их потревожило, и успокаиваются.
  3. Переведите всё в шутку. Начните щекотать ребёнка или играть с ним. Этот способ работает не со всеми, важно прекратить, если ребёнку это не нравится. Но если получится, ребёнок переключится на другое занятие и перестанет плакать.
  4. Есть дети, которые специально устраивают истерики на публику. Им важно, чтобы на них обратили внимание, пожалели их. Это маркер того, что в отношениях родителей с ребёнком есть какие-то проблемы. В такой ситуации важно обратиться к психологу, но в момент истерики можно попробовать не обращать внимания. Ребёнок поймёт, что его манипуляции не сработали, и перестанет плакать.
  5. Бывает и так, что детям достаточно, чтобы их приласкали. Тепло родительских объятий снижает тревогу, и вместо слёз на лице малыша появляется улыбка.

Причин для детских срывов много. Опытные родители вовремя замечают состояние ребёнка до истерики и успевают её предотвратить. Но что бы ни произошло, нужно показывать малышу, что его чувства важны. Истерики проходят, но ваши отношения с ребёнком остаются навсегда. Если ребёнок не будет чувствовать вашу любовь, это может стать более серьёзной проблемой, чем кратковременные срывы.

  • Другие новости