Уже 5 мая православные христиане будут отмечать один из главных праздников — Пасху. Это торжество не обходится без главного десерта — кулича. Многие предпочитают готовить его самостоятельно, но часто его покупают. При выборе магазинного кулича обратите внимание на ряд моментов.
Состав продуктов и срок годности
Выбирайте куличи с качественной мукой, сливочным маслом, свежими яйцами. Если на упаковке нетинформации о составе, лучше воздержаться от покупки.
Качественный кулич содержит следующие ингредиенты: мука, яйца или яичные продукты, сахар, маргарин или сливочное масло, дрожжи, изюм или цукаты, соль, ароматизаторы (например, ванилин).
Для украшения могут использоваться мармелад, цукаты, орехи. Также в составе могут быть молочные продукты, орехи и другое сырьё. Ингредиенты в составе всегда указываются по порядку, начиная с наибольшего содержания.
Украшения
Отдавайте предпочтение куличам с натуральной сахарной глазурью, пудрой или орехами. Избегайте куличей с мелкой кондитерской посыпкой. Наличие более дорогих ингредиентов, таких как орехи, цукаты, фигурный зефир и мармелад, указывает на то, что остальные составляющие также на высоте.
Внешний вид
Кулич должен быть упакован в несколько слоёв: сначала в бумажную обёртку, затем в герметичный полиэтилен и в идеале — в бумажную коробку. Он не должен быть мокрым, неопрятным или помятым.
Размер и форма
Кулич должен быть цилиндрической формы и размером не более 500 грамм. Избыточные объем и пышность могут говорить о том, что кулич изготовлен по ускоренной технологии, с добавлением разрыхлителя, стабилизаторов и других пищевых добавок.
Упругий, пропечённый мякиш и равномерная пористость свидетельствуют о высоком качестве изделия.
Стоимость
Качественный кулич среднего размера будет стоить в магазине не меньше 250–260 рублей. В торговых сетях с учетом скидок цена может быть немного ниже.