Что такое белый стих: определение, особенности, примеры

Белый стих ― поэтическое произведение, в котором отсутствуют рифмы, но есть определенный размер: белый ямб, белый дольник, белый анапест. Это понятие появилось в русской поэзии благодаря французскому языку, в котором оно называлось vers blanc. Туда, в свою очередь, определение перешло из английской литературы, где подобные стихи носили название blank verse.

В широкое употребление blank verse ввел английский поэт Кристофер Марло. Позже белые стихи сочинял Уильям Шекспир. Его примером вдохновился А. С. Пушкин, когда писал «Бориса Годунова».

Отличительные особенности белого стиха

Понятие «белый стих» более узкое, чем «безрифменный». Не каждое поэтическое произведение с отсутствием рифмы можно назвать белым стихом.

Ввиду того, что автор не использует рифмование как элемент украшения текста, ему приходится прибегать к более сложным приемам, чтобы придать своей речи синтаксическую упругость. Перед ним стоит задача поиска оптимальных стихотворных размеров и правильного распределения смысловой и образной нагрузки в череде значимых и служебных слов. С этой точки зрения, сочинение белого стиха выходит более трудоемким процессом, чем написание рифмованного.

В России в подавляющем большинстве случаев используется белый пятистопный ямб. Это связано с тем, что ритменное чувство человека не может воспринять единым целым конструкцию большую, чем пятистопный стих. Произведения большей стопности дробятся на два полустишия.

Еще одна особенность ― наличие большого количества анжамбеманов. Так называют переносы при стихосложении. Они проявляются в расхождениях между ритмическим и синтаксическим строением произведения.

Примеры авторов

Яркие образцы белых стихов можно встретить у следующих поэтов:

  • А. С. Пушкин — «Борис Годунов»;
  • М. Ю. Лермонтов — «Слышу ли голос твой»;
  • В. А. Луговской — «Середина века»;
  • В. А. Жуковский — «Агасфер».
  • Другие новости