Квашеная капуста: польза, вред, калорийность. Классический рецепт квашеной капусты

Считается, что родиной квашеной капусты является Китай. Именно там придумали ферментировать свежую капусту, чтобы она дольше хранилась. Говорят, что ей кормили рабочих, которые возводили Великую Китайскую стену.

Со временем рецепт квашеной капусты распространился по всем странам, однако во всех частях света её готовят по своим традициям. Особенно это блюдо ценится в Германии — там его подают и как гарнир, и как закуску.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах квашеной капусты, её питательном составе, а также расскажем, как правильно её приготовить.

Квашеная капуста: польза, калорийность, витамины

Всего в одной порции квашеной капусты (150 г) содержится 41% дневной нормы натрия, большое количество клетчатки, витамины С, К, В6, железо, калий, фосфор, медь, фолиевая кислота и марганец.

Блюдо обладает очень низкой калорийностью — 19 калорий на 100 г продукта. Квашеная капуста входит в рацион всех худеющих и заботящихся о своей фигуре. Однако если вы следите за потреблением соли, помните, что в квашеной капусте много натрия, поэтому она подходит не для всех.

Квашеная капуста считается даже более полезной, чем свежая, так как она содержит пробиотики, образующиеся в процессе ферментации продукта.

Чем полезна квашеная капуста?

  • Улучшает пищеварение. Благодаря пробиотикам квашеная капуста способна насыщать кишечник полезными бактериями, облегчая пищеварительные процессы. С помощью пробиотиков можно избавиться от повышенного газообразования, вздутия живота и запоров. Также пробиотики могут восстановить баланс бактерий после приёма антибиотиков.
  • Укрепляет иммунитет. Это достигается благодаря всё тем же пробиотикам в составе квашеной капусты. Они упрочняют защитную оболочку кишечника, из-за чего вредные бактерии и инфекции не проникают в организм и не вызывают его иммунный ответ. Кроме того, регулярное употребление квашеной капусты может защитить организм и от респираторных инфекций.
  • Помогает похудеть. Квашеная капуста часто входит в рацион худеющих, и это неудивительно. Помимо того, что это блюдо богато клетчаткой, которая необходима для правильного сброса веса, квашеная капуста помогает худеть быстрее, а накапливать жир медленнее.
  • Снимает стресс и улучшает память. Употребление квашеной капусты может помочь избавиться от стресса и тревоги, улучшить память и стимулировать мозговую деятельность.
  • Снижает риск заболевания раком. Антиоксиданты в составе капусты предотвращают окислительный стресс организма, нейтрализуя свободные радикалы. Именно окислительный стресс часто становится причиной некоторых видов онкологических заболеваний. Также в капусте содержатся глюкозинолаты, которые, согласно исследованиям, снижают экспрессию раковых генов. После ферментации эти свойства капусты только усиливаются.
  • Улучшает здоровье сердца. Квашеная капуста является редким источником витамина К2, который предотвращает скопление кальция в артериях, тем самым укрепляя здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет кости. Тот же витамин К2 хорошо сказывается на здоровье костей, не давая им терять минеральную плотность с возрастом. Также приём витамина К2 снижает риск переломов костей.

Вред квашеной капусты

В целом этот продукт очень полезен для организма, но в некоторых случаях лучше воздержаться от употребления квашеной капусты. Например, квашеную капусту не стоит добавлять в свой рацион тем, кто болен язвой желудка или гастритом. Дело в том, что во время таких заболеваний повышается кислотность желудочного сока, поэтому квашеная капуста может вызвать раздражение стенок желудка.

Несмотря на то, что квашеная капуста богата клетчаткой и витаминами, её могут плохо переносить люди с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы.

Компоненты в составе квашеной капусты могут взаимодействовать с лекарствами для лечения депрессии и тревожных расстройств, поэтому в таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом.

Классический рецепт квашеной капусты

Рецептов квашеной капусты существует очень много, но мы расскажем именно о классическом способе приготовления этого блюда.

На 1 кг капусты нужно взять одну морковь (100–150 г) и одну столовую ложку каменной соли. Капусту следует мелко нашинковать, а морковь натереть на терке. Чем мельче натёрта морковь, тем больше сока она выделит во время заквашивания.

Капусту соединяем с морковью в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя брать оцинкованные ёмкости, так как металл выделяет вредные соединения при ферментации. Также не стоит использовать йодированную соль — она не подходит для консервирования.

Заранее подготовьте банки и простерилизуйте их. О стерилизации банок можно почитать в этой статье.

Раскладываем капусту по банкам, хорошо её приминая ложкой или ступкой, чтобы из овощей выделился сок. Не заполняйте банки до краёв: в ёмкости должно остаться пространство для выделяющегося сока.

В таком состоянии капусту следует оставить на 2–3 дня при комнатной температуре, накрыв банки марлей или крышкой. За это время в банке начнётся процесс ферментации, поэтому необходимо вилкой проткнуть массу до самого дна, чтобы из неё вышли все пузырьки воздуха. Если этого не сделать, готовое блюдо может горчить.

Далее банки можно закатать крышками и оставить в тёмном прохладном месте. Такая капуста хранится от пяти месяцев до года.

  • Другие новости