Мандарины: польза и вред. Полезные свойства мандаринов. Как выбрать мандарины?

Мандарины — это цитрусовые фрукты, которые обрели очень большую популярность благодаря сочности и яркому аромату. Помимо того, что мандарины очень вкусные, в них содержится масса полезных веществ и микроэлементов. В этой статье мы расскажем о пользе мандаринов, а также об их вредных свойствах и о том, как их правильно выбирать.

Полезные свойства мандаринов. Какие витамины в мандаринах?

Мандарины растут на цитрусовых деревьях небольшого размера. По мере созревания они меняют цвет с зелёного на привычный ярко-оранжевый. Обычно мандарины достигают величины от 4 до 6 сантиметров. Иногда сложно отличить мандарины от небольших апельсинов. На самом деле это совершенно разные растения: апельсины имеют округлую форму, мандарины же слегка приплюснуты и легче очищаются от кожуры.

Один мандарин имеет энергетическую ценность примерно в 47–50 калорий. Также в одном плоде содержится 2 г клетчатки, витамин С (около 26% от РСН), магний, калий, медь и железо.

Чем полезны мандарины?

  • Высокое содержание витамина С помогает заживлению ран, укрепляет здоровье кожи и способствует повышению иммунитета к различным заболеваниям, особенно респираторным.
  • Мандарины спасают от бессонницы и плохого настроения, а также снижают уровень тревожности благодаря сокращению кортизола — гормона стресса.
  • В мандаринах содержится медь в небольшом количестве, однако её там больше, чем в большинстве других фруктов. Медь позволяет организму правильно усваивать железо, тем самым улучшая транспортировку кислорода к тканям.
  • Клетчатка в составе мандаринов способствует улучшению процесса пищеварения и питает кишечник полезными бактериями.
  • Мандарины содержат флавоноиды — растительные соединения, которые способны защищать от заболеваний сердечно-сосудистой системы и профилактировать рак.
  • Одно из исследований показало, что цитрусовые фрукты, включая мандарины, позволяют снизить риск образования камней в почках.

Вредные свойства мандаринов. Вред мандаринов для организма

Эти цитрусовые фрукты любят практические все, а многие употребляют их в больших количествах. Конечно, мандарины очень полезны, но стоит быть внимательнее, так как даже у них есть противопоказания:

  • Нельзя есть кислые мандарины натощак. Кислота раздражает ЖКТ, и это может вызвать изжогу и боль в желудке. По той же причине мандарины не стоит употреблять в больших количествах людям, у которых есть заболевания ЖКТ в острой фазе.
  • Мандарины довольно сладкие, поэтому диабетикам перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Все цитрусовые — это сильные аллергены. Мандарины не являются исключением, они могут вызвать кожную сыпь и отёк рта.

Как выбрать мандарины без косточек?

Если раньше на прилавках было по 1–2 сорта мандаринов, то в наши дни в магазинах можно встретить большое количество видов этого фрукта. Как правило, сорта различаются страной происхождения, по которой можно ориентироваться в выборе мандарина.

Абхазские мандарины в России считаются самыми популярными и вкусными: они экологически чистые, не имеют косточек и очень сочные. Их отличительная черта в том, что плоды обычно разного размера — одни побольше, другие поменьше.

Испанские мандарины тоже очень вкусные и сладкие, хоть и имеют небольшое количество косточек. Они часто продаются прямо с веточками, а их кожура очень пористая.

Мандарины из Турции не имеют косточек, а отличить их можно по светлой кожице, иногда практически жёлтой. Однако турецкие сорта мандаринов нередко бывают кислыми.

Мандарины из Марокко тоже очень популярны — в них редко можно встретить косточки. Узнать их можно по небольшой вмятине посередине, а также по характерной ромбовидной наклейке.

Многие считают, что самые сладкие и вкусные мандарины без косточек — это клементины. Они представляют собой гибрид мандарина и апельсина. По стоимости они чуть выше обычных мандаринов, но в них почти никогда нет семян и они сочнее многих других сортов.

  • Другие новости