«Заколдованное место» Гоголя: краткое содержание повести, 5 класс

«Заколдованное место» — мистическая повесть Н.В. Гоголя, последнее произведение из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Впервые опубликована в 1832 году. Подзаголовок повести — «быль, рассказанная дьячком ***ской церкви».

«Заколдованное место» Гоголя: краткое содержание повести, 5 класс

По сюжету, дед рассказчика из «заколдованного места» возле грядки с огурцами волшебным образом попадает на другой конец деревни и обнаруживает могилу, где вроде бы зарыт клад. Позже он возвращается за сокровищами. Деда пугает нечистая сила, но он всё-таки откапывает тяжелый котел с крышкой. Притащив добычу домой, дед обнаруживает, что никаких сокровищ в котле нет — нечистая сила его всё-таки обманула.

Обложка третьего издания повести

Читать полный текст, слушать аудиокнигу

Полный текст повести Н.В. Гоголя «Заколдованное место» доступен в «Викитеке».

Послушать её в формате аудиокниги можно на YouTube в исполнении Анатолия Папанова.

Краткое содержание «Заколдованного места»

Дьяк Фома Григорьевич рассказывает о небывалом происшествии со своим дедом. Когда сам Фома был ещё ребёнком, они с братом и дедом сторожили баштан — бахчу с арбузами, тыквами и дынями.

Однажды мимо проезжают знакомые деду чумаки — крестьяне, везущие товар на продажу в Крым. Они угощаются, курят, рассказывают истории. Дед пускается в пляс. Танцевал он всегда хорошо, но тут каждый раз сбивается, едва доходит до места возле грядки с огурцами:

Не подымаются ноги, да и только! Что за пропасть! Разогнался снова, дошёл до середины — не берёт! что хочь делай: не берёт, да и не берёт! ноги как деревянные стали!

Иллюстрация А. Лаптева

Дед долго ругает чёрта («Вишь, дьявольское место! вишь, сатанинское наваждение!»), и вдруг слышит за спиной чей-то смех. Обернувшись, он видит, что рядом уже нет ни баштана, ни чумаков. Он оказался на другом конце деревни, за огородом попа. Между гумном волостного писаря и голубятней дед замечает могилу, над которой горит огонек свечки — по примете, верный признак зарытого клада. Герой отмечает это место большой веткой, чтобы потом вернуться с инструментом и добыть клад.

На другой вечер с заступом и лопатой он идёт к попову огороду, но не может найти нужное место по приметам: то голубятня видна, а гумна не видно, то наоборот. Начинается сильный дождь, и дед сбегает домой.

Назавтра, работая в огороде, он в сердцах ударяет заступом по «заколдованному месту», где ему «не вытанцовывалось» — и тут же волшебным образом переносится к могилке, что была отмечена веткой. На этот раз на могиле лежит большой камень. Дед сдвигает камень и обнаруживает зарытый котел.

Появляется нечистая сила. Едва дед решает понюхать табаку, как рядом кто-то чихает. Когда казак что-то говорит, появляются птичий нос, баранья голова и медведь, которые всё за ним повторяют. Когда он пытается бежать, ему видится бездонный обрыв и нависшая над головой гора.

Иллюстрация А.Лаптева

Дед бросает котел, и наваждение рассеивается. Тогда он решает, что нечистая сила просто пугает и что бояться не нужно. Он вытаскивает котел и бросается бежать к баштану. Там его уже ждут внуки с матерью. Женщина по ошибке обливает деда горячими помоями.

Иллюстрация А.Лаптева

Дед хвастается добытым кладом: «Ну, хлопцы, будет вам теперь на бублики! Будете, собачьи дети, ходить в золотых жупанах!» Но едва открывают котел, оказывается, что там нет никакого золота: внутри один сор, «стыдно сказать, что такое».

С той поры дед еще сильнее стал ругать нечистую силу. Заколдованное место огородил плетнём и велел сваливать туда мусор. Когда же поля взяли под баштан другие казаки, на этом проклятом месте ничего нормально не росло:

Засеют как следует, а взойдет такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец… чёрт знает что такое!

Иллюстрация А. Лаптева

  • Другие новости