Врач Павлова объяснила, как снизить вред от шашлыка

Эндокринолог Зухра Павлова назвала небольшой секрет, который поможет уберечь здоровье.

Врач Павлова объяснила, как снизить вред от шашлыка

Соцсети; ru.freepik.com

Врач поделилась полезными советами о том, как правильно готовить и употреблять шашлык, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья. Она также рассказала, какие напитки следует избегать при употреблении мяса, приготовленного на углях.

Врач Павлова объяснила, как снизить вред от шашлыка

ru.freepik.com

Специалист напомнила, что основную опасность при приготовлении шашлыка представляет подгоревшая корочка, в которой скапливаются конечные продукты гликирования (КПГ). Эти вещества образуются в результате химической реакции между углеводами и аминокислотами, содержащимися в белке.

Врач Павлова объяснила, как снизить вред от шашлыка

ru.freepik.com

Чтобы снизить образование КПГ во время жарки шашлыка, эндокринолог посоветовала маринование мяса в лимонном или другом цитрусовом соке. Павлова подчеркнула, что имеются научные доказательства того, что такой маринад начинает снижать производство КПГ уже через 10 минут.

Кроме того, эксперт рекомендует использовать специи, которые также способствуют снижению уровня КПГ: шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздику, душистый перец, корицу и куркуму.

Врач Павлова объяснила, как снизить вред от шашлыка

ru.freepik.com

В качестве идеального гарнира для шашлыка Павлова назвала отварную брокколи, богатую мощным онкопротекторным веществом сульфорафаном, которое также помогает бороться с КПГ.

Врач Павлова объяснила, как снизить вред от шашлыка

ru.freepik.com

Кроме того, эндокринолог посоветовала не комбинировать горячий шашлык с ледяным пивом, поскольку холодная жидкость блокирует выработку ферментов и желудочного сока, нарушая процесс переваривания белка.

Ранее мы сообщали, почему кошек нельзя кормить шашлыком. Озвучено, как сохранить здоровье питомцев в майские праздники. Советы не будут лишними и уберегут ваших любимцев.

  • Другие новости