«Очарованный странник»: кратчайшее содержание повести Лескова по главам

«Очарованный странник» — это повесть Николая Семеновича Лескова об Иване Флягине — крепостном крестьянине, знатоке лошадей, пережившем много бед и несчастий. Иван старается учиться на своих ошибках и проходить жизненный путь достойно. ‎

«Очарованный странник» — кратчайшее содержание

Иван Флягин служит на конюшне одного графа. Однажды он ударил плетью спящего монаха, который от испуга запутался в вожжах и погиб. Позднее этот монах приснился Ивану. Во сне он сказал, что Иван будет постоянно на волоске от смерти, а жизнь его закончится в монастыре. Два раза Ивану удалось избежать смерти, но он понимает, что пророчество монаха сбывается.

Иван ругается с хозяином, на которого он работает, крадет лошадей и сбегает с цыганом. Ему приходится присматривать за дочерью одного состоятельного барина, от которого ушла жена. Однажды жена решила забрать у барина ребенка, а Иван ей в этом помог.

Далее жизненный путь Ивана Флягина сворачивает в степь, где Флягин кочует с татарами. Он оказался в плену у местного хана, где пробыл десять лет, после чего сбежал.

После плена Иван работал у князя, пока не влюбился в цыганку. Эта любовь закончилась плачевно — цыганка погибла.

Флягин отправляется служить на Кавказ и получает дворянство и офицерский чин. Иван хочет очистить душу, попросить прощения за все плохие поступки, которые он совершал. Главный герой все-таки уходит в монастырь, а потом отправляется в путешествие по святым местам.

Н.С. Лесков. «Очарованный странник»: краткое содержание по главам

Глава 1

По Ладожскому озеру плывет судно, на котором есть довольно яркая фигура — монах, интересующийся лошадьми и знающий о них все. Другие пассажиры спрашивают его, как он стал монахом. Герой отвечает, что он много вещей делал по родительскому обещанию, и что всю свою жизнь он погибал и никак не мог погибнуть. Слушатели были очень заинтересованы и попросили монаха рассказать историю его жизни.

Глава 2

Монах начал рассказывать о себе попутчикам. Его имя — Иван Северьянович Флягин. Он родился и жил при дворе богатого графа со своим отцом-кучером. У него была кличка «голован», которая прицепилась к нему из-за большого размера головы. Своей родной матери монах не помнит. С раннего возраста Флягин имел пристрастие к лошадям, потому он помогал отцу в конюшне.

Еще в детстве Иван совершил ужасный поступок, который повлек за собой череду мытарств и неудач. Он нечаянно хлестнул кнутом отдыхавшего монаха, который очень испугался, запутался в вожжах и попал под колесо.‎ Монах умер, а той же ночью приснился Ивану и сказал, что Флягин «много раз будет погибать, но не сможет погибнуть, а потом сам уйдет в монахи».‎

Позднее главный герой действительно оказался в ситуации, когда он был на волоске от смерти. Он повис над крутым обрывом на конце оглобли и сорвался. Иван чудесным образом остался жив, потому что скатился по глине, избежав серьезных повреждений. При этом он спас жизнь своих хозяев и получил их уважение.

Глава 3

Иван завел на конюшне голубей. Они стали выводить птенцов, за которыми начала охоту хозяйская кошка. Флягин очень разозлился на кошку и в ярости отрубил ей хвост, чем очень рассердил своих хозяев. Те выпороли его и выгнали вон.

Иван был настолько расстроен, что решил повеситься. Так он второй раз чуть не умер, но его спас цыган, который срезал веревку. Цыган сразу сказал, что он и его табор — аферисты и воры, но предложил Ивану жить с ними. Флягин согласился.

Глава 4

Иван ворует из графской конюшни двух лошадей и сбегает вместе со спасшим его цыганом. Их дружба продлилась недолго — они поссорились на почве денег.

Позднее Иван оказался у заседателя, который посоветовал Флягину купить отпускной. С ним юноша мог отправиться в город и устроиться к кому-то в работники.

Флягин устраивается нянькой к одному барину, от которого ушла жена. Хоть он и не имел опыта ухода за детьми, с работой Иван справлялся хорошо. Однажды мать ребенка объявилась и умоляла Ивана отдать ей дитя. Но тот разрешил ей лишь видеться ребенком втайне от барина. Так продолжалось до тех пор, пока не появился новый муж этой женщины — офицер. Барыня снова стала просить Ивана, чтобы тот отдал ей ребенка.

Глава 5

Флягин не хотел отдавать дитя его матери. Дело доходило даже до драк с ее мужем-офицером, однако Иван был непреклонен. Но однажды он вдруг поменял свое решение, когда увидел барина с пистолетом в руке. Он отдал ребенка женщине, но попросил офицера, чтобы те взяли Флягина с собой, иначе барин его убьет.

Офицер не хотел связываться с человеком без паспорта, поэтому просто заплатил Ивану денег и распрощался с ним.

Флягин уходит в степь, где он видит очень известного коневода. Тот продавал лучших лошадей, за которых татары даже дрались на дуэлях.

Глава 6

На продажу вывели карликового жеребенка, который стоил очень дорого. Иван решил драться за него с татарином. Флягин забивает татарина до смерти и избегает наказания за убийство, но попадает в плен. Татары набили ему пятки конской щетиной, поэтому Иван долго не мог ходить. В течение десяти лет он жил в степи с татарами и лечил животных.

Глава 7

В татарском плену Иван жил у хана Агашимолы. За все время, что он находился в плену, Флягин обзавелся двумя женами и двумя детьми, но ни к кому не испытывал чувств, даже отцовских. Герой очень тосковал по России и хотел вернуться домой.

Глава 8

Повествование возвращается к судну, на котором находится старый монах. Слушателям истории жизни Ивана было очень интересно, как же Флягину удалось покинуть татарский плен. Иван рассказал попутчикам, что он искренне считал, что побег оттуда невозможен.

Однажды Иван увидел в степи русских миссионеров. Он умолял их вытащить его оттуда, но те отказались. Спустя какое-то время Флягин увидел одного из миссионеров мертвым и, решив сделать доброе дело, похоронил его по-христиански.

Глава 9

Однажды к татарам прибыли некие люди из Хивы, которые начали пугать местных жителей, говоря о могуществе их огненного бога. Ночью в степи послышалось шипение и выстрелы, а потом в небе стали появляться разноцветные огни. Жители степи очень испугались, так как никогда такого не видели. Приезжие скрылись, но оставили ящик с бумажными трубками.

Иван взял одну из них и поднес к костру, как вдруг снова раздался свист и грохот, а с неба посыпались искры. Флягин понял, что те люди подожгли обычные фейерверки, выдавая это за гнев божий.

Он решил воспользоваться ситуацией и начал пускать салюты. Напуганные татары встали перед Флягиным на колени, а Иван заставил их креститься под страхом смерти.

Флягин неожиданно заметил, что «едкая земля» из фейерверков сильно обжигала кожу. Он решил сказаться больным, а сам в течение двух недель прикладывал к пяткам ту самую землю‎, пока они не загноились. Конский волос полностью вышел из-под кожи вместе с гноем. Иван сбежал от татар, а те не посмели за ним погнаться.

Флягин добрался до Астрахани, где начал много пить. Он попадает в полицию, а потом оказывается у своего графа, у которого он украл лошадей. Тот высек Ивана и вернул ему его паспорт. ‎

Глава 10

Иван отправился на ярмарку и стал там подрабатывать. Он помогал людям выбирать лошадей, и у него это очень хорошо получалось. Один богатый князь решил позвать Ивана к себе в помощники. Флягин долго жил с князем и хорошо зарабатывал на лошадях. Между ними возникли очень доверительные отношения: настолько, что князь отдавал Ивану свои деньги, если проигрывался в карты.

Глава 11

Однажды Иван зашел в трактир, держа при себе деньги князя, который был в отъезде. В трактире к Ивану пристал попрошайка, который хотел водки. Это был завсегдатай, который утверждал, что он раньше был дворянином. Иван разговорился с ним, и они начали вместе выпивать. Попрошайка утверждал, что он владеет «магнетизмом» и способен избавить Флягина от страсти к спиртному.‎ К вечеру они оба так напились, что едва себя помнили.

Глава 12

Пока Иван выпивал в трактире, он все время трогал в кармане сверток с деньгами князя, потому что боялся его потерять. Когда он вышел из трактира, попрошайка пошел вместе с ним и довел его до дома, где горел свет и доносились звуки гитары и громкие голоса. По пути он бормотал себе под нос какие-то заклинания. Он даже дал Ивану какое-то вещество, назвав его «магнитным сахаром».‎

‎Глава 13

Иван зашел в дом. Там было довольно шумно и людно, Флягин даже заметил нескольких городских богачей. Также в доме были цыгане, один из которых выводил «магнетера» через заднюю дверь. Цыган дал попрошайке полтинник, сказав, что «если от него будет польза, мы еще денег добавим». ‎

Потом Ивана повели слушать песни и выпивать. Среди толпы очень выделялась цыганка по имени Груша, которая всех угощала спиртным. За это люди клали ей на поднос деньги. Ивану цыганка показалась очень красивой. Когда она подошла к нему, тот взял бокал шампанского и отдал Груше сто рублей. Цыгане, приметив, что у Ивана много денег, посадили его рядом с полицейским начальником.

Когда Груша подошла к Ивану во второй раз, он снова положил на поднос сто рублей, за что та его поцеловала. Пока все плясали, Флягин заметил, что возле цыганки Груши стал крутиться какой-то молодой гусар. Тогда Иван стал сыпать ей под ноги деньги из свертка за пазухой.

Глава 14

Иван не помнил, как попал домой. С утра приехал князь, который снова проиграл все свои деньги. Он начал просить у Ивана свой сверток, чтобы отыграться. Флягин честно рассказал, что он отдал пять тысяч цыганке, которая ему очень понравилась. Князь расстроился, но сердиться не стал. Он понял Ивана, потому что сам был таким же «беспутным».

Иван попадает в больницу с белой горячкой. Вылечившись, он возвращается к князю и узнает, что тот сам, увидев Грушу, влюбился и спустил на нее все деньги. Он хотел, чтобы цыганку отпустили к нему из табора. Князь даже ушел в отставку и заложил имение ради нее. Груша согласилась жить вместе с князем.

Глава 15

Груша быстро надоела князю, так как тот был очень ветреным. Цыганку мучила ревность, и она делилась с Иваном своими переживаниями. Князь хотел восстановить свое состояние и возместить убытки, поэтому часто ездил в город. Грушу терзали мысли о том, что в городе князь нашел себе новую пассию.

В городе действительно жила бывшая любовь князя по имени Евгения Семеновна, у которой была от него дочь. Но князь редко посещал их.

Однажды Иван сам поехал в город и остановился у Евгении. В тот же день к Евгении прибыл сам князь. Иван не хотел, чтобы его видели, поэтому спрятался в другой комнате и подслушал весь разговор князя с Евгенией.

Глава 16

Из подслушанного разговора Иван понял, что князь просил у Евгении, чтобы она заложила купленный князем дом и дала ему денег в долг. Он обмолвился о том, что хочет на эти деньги приобрести фабрику, чтобы начать продавать сукно.

Евгения сразу заподозрила неладное и заставила князя признаться, зачем ему на самом деле были нужны деньги.

Оказалось, что он хочет внести за фабрику задаток, чтобы казаться богатым, а потом по расчету жениться на дочери предводителя и заполучить приданое. Грушу же он хотел свести с Иваном, поженить их и построить молодым дом.

Евгения согласилась выполнить просьбу князя и дать ему деньги, а Ивана она отправила в Нижний, чтобы тот набрал заказов. Когда Иван вернулся в деревню, он не нашел Грушу.

Князь готовился к свадьбе с другой женщиной. Иван очень сильно тосковал по цыганке, которая бесследно исчезла из деревни. В один из моментов сильной грусти и тоски он вышел на берег и начал в отчаянии звать Грушу. Она неожиданно появилась перед Иваном и обняла его.

Глава 17

Груша была убита горем, ее измучила ревность, ведь она любила князя и ждала от него ребенка. Она громко плакала и причитала, что желает смерти новой невесте князя, хотя сама она понимала, что новая невеста ни в чем не виновата. Девушка рассказала Ивану о том, что это сам князь увез ее из деревни, потому она и исчезла.

Глава 18

Из рассказа Груши стало ясно, что князь под предлогом прогулки привез ее в лесную глушь. Он приставил к ней трех девок и приказал им сторожить Грушу, но цыганке удалось оттуда убежать. Она как раз шла в деревню, когда услышала крик Флягина.

Груша попросила Ивана, чтобы тот ее убил.

Она сказала, что если Иван не выполнит ее просьбу, то она лишит жизни невесту князя. Она совала в руки Флягина нож, но Иван не хотел убивать ее. Груша пообещала в отместку стать «самой стыдной женщиной»‎, и Иван все же убил ее, столкнув с крутого берега прямо в реку.

Глава 19

После смерти Груши Иван испытывал шок и отчаяние. Он бежал, куда глаза глядят, и вдруг встретил старика на телеге. Он и его семья были очень опечалены: их сына собирались забрать на службу, а те очень этого не хотели. Ивану стало очень жалко тех стариков, поэтому он согласился пойти на службу в армию, представившись именем их сына.

Много лет Иван служил и воевал на Кавказе. В одном из сражений он сильно отличился, и его наградили орденом, после чего отправили в отставку. В Петербурге Иван работал сначала в адресном учреждении, потом в театральной труппе, пока все же не решил уйти в монастырь, как и было сказано в предсказании убитого монаха.

Глава 20

После длинного рассказа попутчики интересуются у Флягина, тяжело ли ему было в монастыре. Он честно сказал, что бесы порой искушали его, но Иван противился им. Монаху открылся дар предсказателя, и он предрекал скорое начало войны. Поэтому на корабле он направлялся на богомоление в Соловки, после которого собирался вновь отправиться воевать.

  • Другие новости