Дистресс: суть термина в медицине и психологии. Острый респираторный дистресс-синдром

Дистресс — термин в медицине, физиологии и психологии, обозначающий негативную реакцию организма на неблагоприятные воздействия.

Слово stress переводится с английского языка как «напряжение» или «нагрузка». Это понятие ввел в обиход психофизиолог Уолтер Кэннон. А выдающийся канадский эндокринолог Ганс Селье первым описал так называемый общий адаптационный синдром, который впоследствии тоже именовал стрессом. Существуют два его типа:

    Эустресс от положительных эмоций, например, влюбленности. Или вызванный экзаменами, спортивными состязаниями, мобилизующими организм.

    Дистресс — следствие действия сильных отрицательных факторов. Это могут быть война, инвалидность, угроза гибели или насилия, смертельно опасная болезнь, потеря близких. Возможности организма к сопротивлению оказываются недостаточными, что приводит к падению иммунитета, физиологическим и нервным расстройствам.

Селье также выделил «триаду изменений», характерных для данного синдрома:

    Уменьшение тимуса, где формируются иммунные клетки.

    Увеличение надпочечников.

    Кровотечения в слизистой оболочке внутренних органов.

Симптомы дистресса

Постоянное воздействие отрицательных внешних факторов влечет за собой:

частые заболевания;

импотенцию;

головные боли;

кровотечения и язвы желудка и кишечника;

бессонницу;

потерю аппетита или неутолимый голод;

повышенную возбудимость, раздражительность, истеричность.

Острый респираторный дистресс-синдром

Тяжелые вирусные инфекции вызывают резкое падение иммунитета, повреждают ткани органов дыхания и угрожают жизни вследствие кислородной недостаточности. Эта проблема актуализировалась с пандемией COVID-19. Около 15% заболевших нуждаются в искусственной вентиляции легких.

  • Другие новости