Иосиф Сталин: биография, политическая карьера, Большой террор, культ личности

Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) — советский политический и государственный деятель, Секретарь Центрального комитета ВКП(б) и КПСС, верховный главнокомандующий РККА в годы Великой Отечественной войны.

Биография Сталина

Иосиф Джугашвили родился в грузинском городе Гори в семье сапожника. Получал духовное образование, сначала закончив местное училище, а затем поступив в Тифлисскую семинарию (которую, впрочем, не окончил). Там же впервые познакомился с идеями марксизма и начал революционную деятельность, за которую неоднократно оказывался арестован и отправлен в ссылки.

В 1912 году был включен в состав Политбюро РСДРП и руководил партийной ячейкой в Баку. Принимал активное участие в революционных событиях 1917 года. После прихода к власти большевиков занял пост наркома по делам национальностей, на котором оставался до 1922 года — до назначения генеральным секретарем ЦК ВКП(б).

Стоя во главе страны, претворил в жизнь ряд социальных, экономических и политических реформ. Были проведены коллективизация и индустриализация, кратно выросли объемы промышленного производства.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, Сталин занял посты Народного комиссара обороны и председателя Государственного комитета обороны. В 1943 году принял участие в Тегеранской конференции, где был достигнут ряд договоренностей о взаимопомощи между СССР, США и Великобританией.

После победы в Великой Отечественной войне продолжил руководить страной вплоть до своей кончины в 1953 году. Официальной причиной смерти Сталина был назван инсульт.

Культ личности Сталина

Восхваление Сталина государственными пропагандистскими органами началось практически сразу после смерти В. И. Ленина. Уже в 1925 году город Царицын был переименован в Сталинград.

Масштабы культа постепенно увеличивались. Лидеру СССР посвящались художественные произведения, еще при жизни устанавливались памятники. Критические высказывания о вожде или его политике приводили к арестам, ссылкам и даже расстрелам. К началу Большого террора Сталин сосредоточил в своих руках абсолютную власть.

После смерти Иосифа Виссарионовича, в 1956 году, на XX Съезде КПСС Н. С. Хрущев выступил с докладом, разоблачавшим культ личности Сталина. Впоследствии, в 1961 году, тело вождя было вынесено из Мавзолея на Красной площади и перезахоронено в Кремлевском некрополе.

Репрессии Сталина

После прихода к власти Сталин начал кампанию по устранению политических противников и конкурентов в партии. В ссылку были отправлены Лев Троцкий и Григорий Зиновьев. В 1936 году был расстрелян один из соратников Ленина в годы революции — Лев Каменев.

Политические репрессии коснулись не только видных политиков. Кампания по раскулачиванию и Большой террор привели к массовым арестам: только по статье 58 УК РСФСР («Контрреволюционная деятельность») в период с 1921 по 1953 год преследованию подверглись около 4 миллионов человек, из них около 800 тысяч были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу.

В годы войны происходили массовые депортации целых народов с мест традиционного проживания. Так, согласно документам Крымского обкома ВКП(б), в разные регионы страны были высланы 194 тысячи крымских татар. Также депортации подверглись поволжские немцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы и другие народы.

  • Другие новости