Император Николай II: биография, годы правления, политика, расстрел

Николай II — последний император Российской империи, правивший государством с 1896 по 1917 год. Отрекся от престола 2 марта 1917 года в пользу младшего брата Михаила Александровича. Расстрелян вместе с супругой и детьми в 1918 году.

Биография

Будущий царь появился на свет 6 мая 1868 года в Царском селе. Его родителями были император Александр III и датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар, после крещения в православие — Мария Федоровна. При рождении получил титул «Его императорское высочество великий князь», после восшествия на престол отца — титул «наследник цесаревич». Получил светское и военное образование, владел немецким, французским и английским языками.

В 1884 году познакомился с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской, женился на ней в 1894 году. После крещения в православие супруга будущего императора была наречена Александрой Федоровной. От брака родились великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей.

Церемония коронации состоялась 14 мая 1896 года в Успенском соборе Кремля.

Экономика

  • В 1897 году проведена денежная реформа — установлен «золотой стандарт рубля», принят закон об ограничении рабочего времени. С 1903 года пострадавшим рабочим стали выплачивать пособия и пенсию.

  • В 1906 году выпущены Временные правила о профсоюзах, в 1912 году введено обязательное страхование рабочих от болезней и несчастных случаев.

  • В Западном крае был отменен особый налог на землевладельцев-поляков, в 1900 году отменена ссылка в Сибирь за уголовные преступления.

  • Началась разработка Кузнецкого угольного бассейна.

  • По протяженности железных дорог Россия уступала только Америке и Западной Европе.

  • В 1907 году общественные земли закреплены за крестьянами-собственниками.

  • В 1913 году Россия стала главным экспортером сельскохозяйственной продукции.

Русско-японская война

В 1896 году подписано соглашение с Китаем о военном альянсе против Японии. 24 января 1904 года Япония объявила о прекращении переговоров и разрыве дипломатических отношений, ее флот атаковал эскадру Порт-Артура. Через день Россия объявила Японии войну.

Российская армия потерпела фиаско во всех сражениях, 20 декабря 1904 года сдан Порт-Артур. Исход войны решен Цусимским сражением.

23 августа 1905 года в Портсмуте подписан мирный договор, Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступив Южный Сахалин и Ляодунский полуостров.

После поражения в войне основаны Главное управление Генштаба и Совет государственной обороны, создан Императорский воздушный флот.

Революционное движение

С начала века в империи росло количество забастовок. 9 января 1905 года в Петербурге расстреляно шествие рабочих к Зимнему дворцу — ранено 299 человек, убито 130.

4 февраля 1905 года в Кремле взрывом убит великий князь Сергей Александрович. Начались восстания во флоте, волнения в университетах и духовных семинариях, набирал силу эсеровский и анархистский террор. Произошли массовые убийства чиновников, военных и полицейских.

6 августа 1905 года выпущен Манифест об учреждении Государственной думы. 17 октября 1905 года обнародован Манифест о гражданских свободах.

Первая мировая война

В 1914 году Германия объявила России войну, в ходе которой последняя потеряла большую часть Галиции и Буковины, Польшу и Прибалтику.

Февральская революция и отречение

27 февраля 1917 года произошло вооруженное восстание, 2 марта в Пскове Николай II отрекся от престола.

Расстрел Николая II

С 9 марта по 1 августа 1917 года царская семья жила под арестом в Александровском дворце Царского Села. Из-за роста революционного движения бывший монарх с супругой и детьми были направлены Временным правительством в Тобольск.

В начале апреля 1918 года ВЦИК решил перевести царскую семью для суда в Москву, была сделана остановка в Екатеринбурге. В ночь с 16 на 17 июня 1917 года бывшего императора с семьей расстреляли в доме Ипатьева. В 1998 году останки царя перезахоронены в Екатерининском приделе Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

  • Другие новости