Древние славяне: занятия, государства и боги восточных славян

Кто такие славяне и восточные славяне?

Славяне – группа европейских народов, говорящих на языках славянской ветви индоевропейской языковой семьи. Сегодня в мире около 300–350 миллионов славян.

Древние славяне: занятия, государства и боги восточных славян

Восточные славяне – это русские, украинцы, белорусы, русины.

К южным и западным славянам относятся болгары, сербы, хорваты, поляки, словаки, чехи.

Занятия древних славян

Славяне VI–VII веков (пражская археологическая культура) селились небольшими группами в дремучих лесах по берегам рек. Леса служили естественной защитой от набегов, а реки – транспортными артериями и источником пищи. Занимались славяне собирательством, рыболовством и примитивным земледелием; не имели разделения труда; не строили укрепленных поселений, что говорит об отсутствии постоянных врагов.

Славяне были расселены на огромной территории от Вислы до Днепра, потому их маленькие общины почти не контактировали друг с другом, развиваясь изолированно – вследствие этого торговля была слабо развита.

Жилища славян полностью или большей частью были заглублены в землю для сохранения тепла зимой – так называемые землянки и полуземлянки. Являлись быстровозводимыми, поэтому при набегах грабителей было не проблематично бросить жилье, уйти в другое место и основать новое поселение.

Религия и боги древних славян

Религия славян сложилась на фоне их веры в одушевленность природы и существование магии, что было характерно для всех индоевропейских народов.

Для поклонения каждому божеству изготовлялась деревянная (реже каменная) скульптура – идол. Специальных храмовых помещений не существовало, храмом богов считался лес.

Наиболее хорошо известные нам славянские боги – это Перун (бог грома, верховный бог) и Мать-сыра земля (женский образ кормящей земли); другие боги, значение которых не изучено достоверно, это Стрибог, Хорс, Сварог, Симаргл, Велес.

История и происхождение древних славян

История древних славян по-прежнему остается загадкой для современной науки. Теории их появления не могут быть доказаны из-за трех осложняющих факторов:

  • отсутствие собственной письменности у славян вплоть до IX века, что вынуждает ученых опираться лишь на данные из римских и византийских документов;

  • неразвитость у славян торговых связей друг с другом и тем более с соседними народами кельтов, германцев и скифов, которые были хорошо известны римлянам. По этой причине славяне упоминаются в римских и византийских источниках крайне редко и не очень подробно;

  • великое переселение народов, происходившее по всей Европе с IV по VIII век и не позволяющее ученым достоверно связать данные ранних археологических находок с конкретными народами.

Устаревшая теория происхождения славян, основанная на произведениях римских и византийских историков, на сегодняшний день считается неубедительной. По этой теории, славяне, вместе с малоизвестным народом антов, являются потомками неких венедов, живших на территории современной северной Италии, в честь которых была названа древнеримская область Венетия, а позже – итальянский город Венеция и австрийский город Вена.

Наиболее широко признана сегодня теория о родстве между славянами и балтами. Это подтверждает современная генетическая схожесть балтских и славянских народов, а также схожесть их языков в эпоху распространения письменности. Согласно этой теории, приблизительно в V–VI веке одна часть некоего единого прибалтийского народа стала предками славян, находясь под культурным влиянием скифов и сарматов; другая часть, контактируя в основном с более северными финно-уграми, стала предками балтов.

В прежние годы существовали и другие теории; на сегодняшний день они отвергнуты, так как основывались только на данных археологии, которые не могут быть объективными применительно к эпохе великого переселения народов.

Письменность у славян

Появление в IX веке письменности у славян напрямую связано с тогдашними политическими процессами в больших европейских державах – Византии и Империи франков. Идея о создании специального алфавита, который поможет перевести на славянские языки основные христианские тексты, впервые появилась у Ростислава, князя Великой Моравии (современная Чехия).

Чехи отчаянно боролись с религиозной экспансией франков, и в 862 году Ростислав обратился за помощью к византийскому императору Михаилу III, чтобы в его стране появилась своя письменность, позволявшая обучать собственных священников. Михаил поручил это задание братьям Кириллу (он же Константин) и Мефодию, которые отправились в Моравию и создали глаголицу – первый славянский алфавит, в котором было 46 букв. С помощью нового алфавита они перевели церковные книги с греческого на славянский язык и заложили основы славянской письменности.

Чуть позже первоначальный алфавит был усовершенствован учеником Кирилла и Мефодия по имени Климент Охридский, который работал над переводом священных текстов в Болгарском царстве. Там он создал новый алфавит, который сегодня называется кириллицей и до сих пор используется во многих славянских языках.

Вопреки распространенному заблуждению, Кирилл и Мефодий никогда не посещали Древнюю Русь, где письменность распространилась более чем через 100 лет – во времена правления великого князя Владимира Красно Солнышко.

Славянские государства и Киевская Русь

Достоверная информация есть лишь о тех периодах, когда в славянских княжествах появилась письменность, обычно вместе с распространением христианства. Любые события до того, даже если они описаны в более поздних летописях, являются легендарными или полулегендарными. Поэтому под словом «государство» будем понимать именно страну с письменностью.

  • Первое Болгарское Царство (681–1018 гг.). Помимо славян, страну в больших количествах населяли булгары (одни из потомков гуннов) и греки-фракийцы, которые все вместе сформировали современный этнос болгар. В годы наивысшего могущества это государство почти полностью занимало территорию Балканского полуострова и западного Причерноморья. Приняло православие в 864 году. Постепенно пришло в упадок из-за постоянных войн с Византией. Позже долгое время было частью Османской империи. Сегодня Болгария – независимая республика, член Евросоюза.

  • Великая Моравия (822–907 гг.). Первая славянская страна, имевшая письменность. Была преобразована в Чешское княжество, а затем в королевство Богемия – богатое и влиятельное государство в составе Священной Римской Империи. Сегодня Чехия – независимая республика, член Евросоюза, входит в число стран с развитой экономикой.

  • Великопольское княжество (877–1320 гг.). В Х веке приняло христианство по западному образцу. Позднее – старший партнер в Польско-Литовской унии и Речи Посполитой. В 1815–1918 годах находилось в составе Российской Империи. Сегодня Польша – независимая республика, член Евросоюза, страна с развитой экономикой.

  • Киевская Русь (882–1132 гг.). Приняла христианство в 988 году. К середине XII века распалась на множество независимых государств, что хорошо сказалось на развитии экономики и культуры, но плохо сказалось на способности противостоять монгольскому нашествию 1237–1241 годов. С 1241 года Новгородская республика – единственное независимое русское государство. С 1480 года Русь полностью свободна от монгольского ига. В 1547–1721 годах – Русское царство. В 1721–1917 годах – Российская Империя. В 1922–1991 годах – в составе СССР. Сегодня это Россия, Украина и Беларусь – независимые республики.

  • Сербское королевство (1217–1459 гг.). До образования собственного государства сербы были в зависимости от Византии, затем от Болгарии, и снова от Византии. С 1459 года в составе Османской Империи. В 1878 году после многочисленных восстаний страна вновь стала независимой; сербы стали первым народом, который самостоятельно избавился от турецкого ига. В 1918–2003 годах – в составе Югославии. Сегодня Сербия – независимая республика.

  • Другие новости