Карл Великий: Каролинги, расцвет и распад империи Карла Великого

Карл Великий – король древнегерманских племен франков и лангобардов, герцог Баварии, живший в VIII-IX веках. С 800 года носил титул императора Запада. Карл основал династию Каролингов – одного из главных франкских аристократических кланов. Еще при жизни он получил титул «Великий».

Карл Великий: Каролинги, расцвет и распад империи Карла Великого

Империя Карла Великого

Точный год рождения будущего короля неизвестен – в разных источниках указываются 742, 747 или 748 годы. Он пришел к власти как наследник своего отца – короля Пипина Короткого, чье имя обычно очень веселит школьников.

Карл и его родной брат Карломан поровну поделили королевство отца, которое занимало территории Северо-востока, Северо-запада и Юго-запада современной Франции, Бельгии, Нидерландов и западные районы Германии.

Однако в 771 году, спустя три года после начала правления Карломан ушел из жизни, а Карл стал править его территориями, захватив наследство брата.

На протяжении всей жизни правитель вел большое количество войн: совершил поход в Италию, где подчинил владения племени лангобардов, воевал со славянами, скандинавами и арабами в Испании.

Самой долгой и кровопролитной была война с Саксонией – восточной частью нынешней Германии. Противостояние продолжалось более 30 лет – в результате в 804 году саксонские земли вошли в состав государства франков.

К концу правления Карла франкские земли занимали всю христианскую часть современной Западной Европы.

Реформы Карла Великого

Помимо военных походов, Карл вошел в историю и как реформатор. Монарх упразднил власть герцогов, назначив графов править отдельными округами. Графы обладали финансовыми, военными, административными и частично судебными функциями.

По приказу правителя строились монастыри и города, церкви и дворцы.

Карл содействовал распространению христианства, усилив его влияние на подвластных территориях. При нем монастыри и церкви становятся центрами культуры.

В этот период было изменено пение молитв, составлен образец проповедей для священников. Богослужение было приведено к римскому образцу, поскольку Рим считался сердцем христианства Западной Европы.

Король воспитал при дворе церковную элиту и сам назначал священников и аббатов. Фактически он сам стал главой франкской церкви, получив неофициальное звание «короля-священника».

Для распространения христианского учения среди подданных строились школы, а потребность в большом количестве книг привела к реформе каролингского письма.

При Карле существовало несколько типов школ: Академия в Ахене – самая престижная придворная школа, где воспитывалась будущая церковная и политическая элита, епископальные и школы при монастырях, а также сельские. При дворе правитель собрал ведущих европейских ученых и мыслителей.

Именно в эпоху Карла Великого возникло Каролингское возрождение – период культурного и интеллектуального подъема Западной Европы.

Распад империи Карла Великого

К сожалению, за внешним благополучием и силой созданной Карлом империи обнаружилась ее непрочность. У многочисленных народов, населявших ее территории, не было общей культуры и языка, они находились на разных этапах развития.

Завоевателю приходилось постоянно устраивать военные походы, чтобы удерживать те или иные территории, не желающие подчиняться.

Власть Каролингов опиралась на многочисленных графов, епископов и местных владык, которые ждали момента, чтобы сделать свои владения независимыми и перехватить в них правление.

В 814 году Карла Великого не стало – по одной из версий, он подхватил воспаление легких после купания. Еще при жизни король составил документ, согласно которому три его сына – Карл, Пипин и Людовик – должны были поделить земли поровну. Однако в 810 году не стало Пипина, а в 811 – Карла Молодого. В 813 году Карл назначил сына Людовика своим наследником и соправителем.

Людовик, будучи императором, также поделил владения между сыновьями, которые после долгих междоусобиц решили разделить империю.

Так, в 843 году состоялся «Верденский раздел»: одному брату досталась современная Франция и часть Нидерландов, другому – земли нынешней Германии, а третьему – север Италии, швейцарские земли и значительная часть Нидерландов.

  • Другие новости