Изменились правила проверки автомобилистов на дорогах России

В первые дни 2020 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации (ПДД). Они узаконили ранее сложившуюся практику проверки электронных полисов Обязательного страхования гражданской ответственности автомобилистов (ОСАГО).

Отныне полис можно показывать сотрудникам ГИБДД в электронном виде, а наличие его бумажной копии необязательно. Каких-либо специальных бланков также не требуется. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2019 № 1747 вступило в силу в четверг, 2 января. Его текст размещен на официальном ресурсе правовой информации.

Подразумевается, что проверка актуальности и подлинности данных в полисе ложится на плечи правоохранительных органов. Сотрудники ДПС могут проверить в единой информационной системе реквизиты договора между водителем и страховой компанией. К сожалению, форма предоставления электронной версии полиса не регламентирована — достаточно ли будет показать проверяющим его на экране смартфона неизвестно.

В 2020 году российские ПДД могут претерпеть еще несколько благоприятных изменений. Сейчас на рассмотрении находится проект документа, регламентирующего правила движения электросамокатов, унициклов и прочих колесных гаджетов с «Алиэкспресс» по дорогам общего пользования. Их предлагают объединить в новую категорию транспортных средств — средства индивидуальной мобильности (СИМ).

А вот прошедший 2019 год был богат на различные печальные ЧП, связанные с государственной автоинспекцией. Например, в середине осени в Нижегородской области во время следственного эксперимента погиб байкер. Сотрудники ГИБДД попросили его превысить скорость, чтобы восстановить картину произошедшего год назад ДТП, в котором серьезно пострадал другой мотоциклист.

Подробнее: Популярная механика