Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты питания, чтобы улучшить их вкус и аромат, консистенцию, внешний вид, сохранить пищевую ценность, продлить срок хранения, предотвратить порчу.
Они бывают натуральные – растительного, животного и минерального происхождения, а также синтетические – т.е. полученные химическим путем.
А почему нельзя без них?
«Во многих случаях просто нельзя произвести пищевой продукт стабильного качества и гарантированного уровня безопасности без добавления пищевой добавки. Добавки применяют и для того, чтобы увеличить сроки годности и снизить потери продовольствия».
Анастасия Семенова, замдиректора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова РАН
Кто контролирует использование добавок? Где гарантия их безопасности?
В продуктах, предназначенных для международной торговли, разрешены только те добавки, которые признаны безопасными. А это значит, что:
-
вы не отравитесь неизвестным импортным продуктом (конечно, если он куплен в нормальном магазине, а не в левой лавочке или с рук);
-
даже если будете употреблять (в разумных пределах) продукты с добавками каждый день в течение всей жизни, то не получите никакого вреда для здоровья.
Оценку безопасности проводит Совместный комитет экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). И это не просто «поставить закорючку»: их оценка – это результат многолетних исследований стоимостью в десятки миллионов долларов/евро.
А контролировать соблюдение разрешенных норм уже обязаны власти той или иной страны.
Е-добавки. Почему «Е»? Какие запрещены в России?
В большинстве стран добавки в составе продукта перечисляются на упаковке в соответствии со стандартами и рекомендациями ФАО и ВОЗ.
Добавки, обозначенные буквой Е – это стандарт, принятый в Европейском союзе. То есть «E» означает «Европа». Эта маркировка используется и в России. После буквы Е следует 3-х или 4-значное число, означающее конкретную добавку.
Классификация приведена ниже. Кликнув на название каждой группы, вы выйдете на подробный список, в котором разными цветами обозначено, какие добавки в России запрещены, исключены из разрешенных и, наоборот, разрешены, несмотря на запрет в других странах.
Е100 – Е199: красители
Е200 – Е299: консерванты
Е300 – Е399: антиоксислители (они же антиоксиданты), регуляторы кислотности
Е400 – Е499: загустители, стабилизаторы, эмульгаторы
Е500 – Е599: регуляторы кислотности, антислеживающие агенты (предотвращают слипание, комкование рассыпчатых продуктов)
Е600 – Е699: усилители вкуса
Е700 – Е799: антибиотики
Е900 – Е999: воски, глазирователи, улучшители муки, подсластители, пенообразователи
Е1000 – E1599: дополнительные добавки – в основном новые вещества, которые не попадают в устоявшуюся классификацию
Опасность Е-добавок: городская страшилка из 70-х
Многие боятся Е-добавок, считая их чуть ли не кодовым обозначением смертоносных ядов. Это полный бред.
На самом деле это отголоски массовой паники, которой была охвачена Европа в 1970-е и 1980-е из-за фальшивого антинаучного документа, известного как Вильжюифский список. В нем ряд запрещенных добавок были названы безвредными, а безобидные Е-добавки, в том числе лимонная кислота Е330, причислялись к канцерогенам.
Журналисты в поисках сенсаций и недобросовестные авторы попсовой «медицинской» литературы десятилетиями перепечатывают этот список, продолжая необоснованно пугать народ. Миф процветает, несмотря на опровержения ученых и тот факт, что источник фальшивки так и не был установлен.
Тогда почему существуют запрещенные добавки? Их опасность и влияние на организм
Кодировка добавок в принципе придумана для того, чтобы исключить из пищевого производства все, что вредно и опасно.
В ЕС и России, как правило, запрещены одни и те же вещества – из-за их доказанной токсичности, канцерогенности, способности спровоцировать аллергию, астму и т.д. Многие из них – из категории красителей. В России или Европе вы гарантированно не встретите их на упаковке легально продаваемых продуктов.
Но опасностью могут пренебречь, например, в некоторых странах Азии – при производстве продуктов для внутреннего рынка (не на экспорт).
Скажем, добавка Е105 (синтетический желтый краситель) запрещена в РФ, ЕС и США как токсичная. А в Китае, Индии и ряде других азиатских стран этот краситель продолжают использовать в пищевой промышленности из-за дешевизны и высокой стойкости. Т.е. соблазнившись каким-нибудь экзотическим десертом в этих странах, можно нарваться на вредный продукт из-за наличия этой добавки.
ezziram00 / Instagram*
Чего на самом деле нужно избегать?
Если какие-то журналы, брошюры, сайты, соцсети пугают вас опасностью разрешенных Е-добавок, то это туфта.
Не добавки делают еду нездоровой, а чрезмерное количество сахара, соли и жира.
Как справедливо заметил в своем Telegram-канале топовый блогер Артемий Лебедев, «любое вещество опасно только в опасном количестве. Скажем, любой человек умрет от 250 граммов соли. Так ты попробуй хоть столовую ложку соли доесть сначала, а потом пугайся».
* Запрещены в РФ