В здоровом питании появляются постоянно новые тренды, к которым в последнее время стали относиться семена чиа.

ru.freepik.com
Многочисленные исследования убедительно доказывают, что эти крохотные семена, известные также как испанский шалфей, обладают поистине удивительными свойствами, способными благотворно повлиять на ваше здоровье.
Со слов врача-терапевта Полины Лепиловой, семена чиа содержат целый арсенал полезных веществ, помогающих в борьбе с ожирением, сердечно-сосудистыми недугами и даже диабетом. Эти крохотные семена являются настоящей сокровищницей для организма.

ru.freepik.com
Что же делает семена чиа столь ценными? Прежде всего, они богаты витаминами В1 и В3, являющимися мощными антиоксидантами, защищающими организм от различных заболеваний. Кроме того, в семенах чиа содержатся фосфор, кальций и магний, способствующие укреплению костной ткани и предотвращению развития остеопороза.

ru.freepik.com
Одним из ключевых преимуществ семян чиа является их высочайшее содержание белка – до 20%. Это означает, что добавление этих семян в ваш рацион поможет вам дольше сохранять чувство сытости. Благодаря высокому содержанию клетчатки, семена чиа также способствуют нормализации пищеварительных процессов.

ru.freepik.com
Эксперты рекомендуют добавлять их в готовые блюда, например, в каши или салаты. Для получения максимальной пользы лучше употреблять семена в сыром виде, предварительно замочив их в воде или молоке. Это поможет избежать проблем с пищеварением и обеспечит поступление в ваш организм всех необходимых полезных веществ. Однако не стоит забывать о мере, пишут «Известия».

ru.freepik.com
Семена чиа следует употреблять ежедневно, но не более 45 гр в сутки. В противном случае возможны такие побочные эффекты, как вздутие живота или запоры.
Ранее мы сообщали, ученые назвали источник рака в домашней еде.