Эвтаназия в России: «за» или «против»? В каких странах разрешена эвтаназия

Российские власти обсуждают возможность разрешения в стране эвтаназии. Что это за процедура, в каких странах она разрешена, что о ней говорят в России и какие есть доводы за и против, читайте в обзоре AllDaily.

Что такое эвтаназия? История вопроса

Эвтаназия (от греческого еu — «хорошо» и thanatos — «смерть») — это практика намеренного прекращения жизни неизлечимо больного по его же просьбе, чтобы избавить его от невыносимых страданий. Применяется врачом лишь в том случае, если это единственный способ облегчить мучения пациента. При этом клятва Гиппократа в ее традиционной форме содержит запрет на содействие уходу из жизни.

В контексте медицины термин «эвтаназия» впервые употребил английский философ Фрэнсис Бэкон на рубеже XVI-XVII веков. Ученый писал, что врач должен смягчать страдания пациента и обеспечить ему легкий уход из жизни, если недуг признан неизлечимым.

В 1930-1940-е годы нацисты использовали этот термин применительно к своей программе умерщвления «Т-4», в рамках которой истребляли инвалидов, людей с наследственными заболеваниями и психическими расстройствами. Идея эвтаназии была надолго дискредитирована.

И все же к концу XX века она становится все более популярной.

Виды эвтаназии

Выделяют два основных вида эвтаназии — активная и пассивная.

Активная эвтаназия предполагает назначение или введение пациенту смертельной дозы препарата. Впервые таким методом воспользовался американский врач армянского происхождения Джек Кеворкян. В 1989 году он разработал мерситрон — машину, которая сама подает в кровь больного летальную дозу анальгетиков и токсичных препаратов.

В 1990 году мерситроном воспользовался первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера. За следующие восемь лет им воспользовались более 130 человек. Кеворкяна в 1991-м лишили лицензии на занятия медицинской практикой. Он четырежды представал перед судом. В 1999 году врача приговорили к десяти годам лишения свободы по обвинению в лишении жизни.

Пассивная эвтаназия — это сознательный отказ пациента от лечения или поддерживающей терапии.

Также выделяют добровольную эвтаназию (с согласия больного) и недобровольную (решение принимают за пациента родственники, если он находится без сознания).

В 2003 году Европейская ассоциация паллиативной помощи в своем докладе уточнила, что эвтаназия может быть только активной и добровольной. Документ был принят всеми международными организациями.

Аргумента «за» и «против»

При этом нет единого мнения о допустимости эвтаназии. Выступающие «за» говорят, что жизнь представляет ценность до тех пор, пока имеет человеческую форму, а удовольствия превалируют над страданиями.

К тому же они считают, что прервать страдания неизлечимо больного по его желанию — это гуманно по отношению к пациенту.

Кроме того, человек по закону имеет право на жизнь. Но право — это не обязанность. У человека должна быть возможность распоряжаться своей жизнью самостоятельно.

Некоторые говорят и о том, что поддержание жизни на стадии умирания требует больших финансовых затрат.

Отстаивающие позицию «против» говорят о том, что жизнь — это высшее благо. И потому между жизнью-страданием и ее полным отсутствием надо выбирать первое.

Также многие считают, что пациенты не обладают должной компетенцией для принятия решений о прекращении жизни.

В пассивной эвтаназии некоторые усматривают банальное нежелание врачей бороться за поддержание жизни пациента.

Эвтаназия в России. Что говорят?

Практика отказа от лечения была закреплена в России Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» 2011 года. Он предусматривает право пациента или его законного представителя (если человек находится в вегетативном состоянии) отказаться от медицинского вмешательства.

В то же время эвтаназия в России законодательно запрещена статьей 45 того же Федерального закона. Он определяет эвтаназию как ускорение смерти пациента по его просьбе. Эвтаназия карается статьей 105 Уголовного кодекса РФ.

При этом вопрос о разрешении эвтаназии не перестает обсуждаться на уровне высшего руководства страны. Одна из причин — многочисленные случаи, когда неизлечимо больные, зачастую онкологическими заболеваниями, сводят счеты с жизнью из-за невыносимой боли. Причиной становится не только невозможность эвтаназии, но и недоступность качественной паллиативной помощи с обезболиванием.

В апреле 2007 года депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин внес предложение по поправке в Уголовный кодекс РФ, которая потребуется после возможной легализации эвтаназии. Тогда же Совет Федерации подготовил законопроект, легализующий в России эвтаназию. Инициатива сразу вызвала волну критики со стороны общественности.

В октябре 2019 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в эфире радио «Комсомольская правда» сказала, что вопрос об эвтаназии должен решаться на референдуме.

«В странах это решается референдумом, поскольку разные преобладающие религии в разных странах. Я не буду прогнозировать, как вопрос будет решаться конкретно в нашей стране. Само население должно решить, готово оно на это пойти или нет», — сказала Скворцова.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова сразу же исключила такую возможность. «Этот вопрос не решается на референдуме», — сказала она изданию «Подъем».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле нет четкой позиции по этому вопросу, передает РИА Новости. «Мне не известно о каких-то сформулированных рекомендациях, которые поступали бы от правительства на этот счет. Здесь нет каких-либо сформулированных позиций», — пояснил представитель главы государства.

В каких странах люди имеют право на эвтаназию

С 2002 года эвтаназия разрешена в Нидерландах и в Бельгии. Ее имеют право получить неизлечимо больные пациенты, которые страдают от невыносимой боли и не имеют ни единого шанса пойти на поправку. Для принятия решения пациент должен высказать свое желание несколько раз, будучи в здравом уме. Можно попросить врача ввести летальную дозу препарата. С 2014 года в Бельгии разрешена эвтаназия для несовершеннолетних.

В США эвтаназия легальна в пяти штатах: Орегон (с 1997 года), Вашингтон (с 2008-го), Монтана (с 2010-го), Вермонт (с 2013-го) и Калифорния (с 2015-го). Вводить смертельную дозу препарата должен обязательно сам пациент. На эвтаназию имеют право те, кому осталось жить не больше полугода. Желание уйти из жизни надо подтвердить трижды.

В Швейцарии в 1942 году был принят закон, разрешающий помогать уйти из жизни, если у врача нет корыстных мотивов. То есть пациент имеет право принять летальную дозу, но врач не может ее ввести. Эвтаназия доступна и для иностранцев.

C 2009 года эвтаназию и помощь в уходе из жизни разрешили в Люксембурге.

В 2015-м — в Колумбии и Канаде.

С 2010 года в Швеции можно отключать медицинские системы поддержания жизни по просьбе больного.

  • Другие новости