День энергетика. Когда празднуется День энергетика?

Энергетики делают так, чтобы в нашем доме было тепло и светло, чтобы работали предприятия, бытовая и промышленная техника. Чтобы можно было зарядить смартфон или компьютер – казалось бы, это немного, но проживете ли вы без них хотя бы день? Поэтому День энергетика 22 декабря отмечается вполне заслуженно – вклад этих специалистов в экономику и в жизнь каждого из нас сложно переоценить.

История праздника

В Советском Союзе 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов приняли легендарный ГОЭЛРО – государственный план электрификации России. В 1966 году Указ Президиума СССР утвердил 22 декабря как День энергетика. В 1988 году праздник решили отмечать в третье воскресенье декабря.

Но в РФ дату снова сделали фиксированной – 22 декабря. Хотя некоторые организации по-прежнему переносят празднование на выходные. Примечательно, что 22 декабря – один из самых коротких световых дней в году, да ещё и довольно холодный. Как в такой день не вспомнить об энергетиках?

Кто празднует День энергетика

Праздник отмечают все, кто имеет отношение к энергетической отрасли. Это и электрики коммунальных и промышленных предприятий, и люди, связанные с добычей энергоносителей, и те, кто обслуживает системы генерации и передачи энергии.

В последнее время количество занятых в энергетической отрасли растет. Развивается генерация энергии из альтернативных источников, создаются целые поля ветровых генераторов и солнечных панелей, а также огромные аккумуляторы для накопления и хранения этой энергии. Так что в День энергетика можно поздравить в сотни, если не в тысячи раз больше людей, чем в годы реализации ГОЭЛРО.

День работника атомной промышленности

У «служителей мирного атома» есть свой собственный праздник: в 2005 году президентским указом 28 сентября утвердили как День работника атомной промышленности. Дату приурочили к выпуску распоряжения «Об организации работ по урану» в 1942 году. Именно её считают днем рождения российской атомной энергетики.

Первым крупным специалистом по атомной энергетике был Игорь Курчатов. Его группа в 1943 году смонтировала модель реактора для исследования нейтронно-физических процессов. Данные исследования легли в основу методов расчета атомных реакторов. Спустя три года в Глазове организовали производство урана, а спустя год в Озерске запустили первый промышленный реактор – установка мощностью 100 МВт производила плутоний.

Первая в мире АЭС также появилась в СССР – её открыли в Обнинске в 1956 году. А через год советские специалисты спустили на воду первый ядерный ледоход.

В РФ сегодня работает 10 АЭС. Они обеспечивают генерацию до 16% энергии. К 2030 году долю атомной энергии планируется довести до 25%.

  • Другие новости