Вместо Назарбаева? Кто такой Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Кемелулы Токаев — казахский государственный деятель. 20 марта 2019 года он принес присягу в качестве президента Казахстана, сменив на этом посту Нурсултана Назарбаева, стоявшего во главе республики более 28 лет.

Биография Токаева

Кемель Токаев, отец будущего президента, был родом из крестьян. Его отец пропал без вести, а мать умерла, когда они с братом были еще детьми, а потому некоторое время жили в детском доме. В 1942 брат (то есть дядя Касым-Жомарта) погиб под Ржевом, тогда же отправился на войну 18-летний Кемель. После войны он много писал о пережитом. Его произведения «Солдат ушел на войну», «Таинственный след», «Происшествие в Саргабанде», «Последний удар» в советское время получили широкую известность. 17 мая 1953 года в городе Алма-Ата у Кемеля родился сын — Касым-Жомарт.

В 1975 году Токаев-младший окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (ныне – МГИМО МИД России) с китайским языком, а в 1992-м — Дипломатическую академию Министерства иностранных дел России. В 1998 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, а через три года получил степень доктора политических наук.

На первых порах Токаев был дежурным референтом в советском МИДе. В период с 1975-1979 годах он занимал ту же должность при посольстве СССР в Сингапуре, а в 1985-1991 годах был секретарем в советском посольстве в Китае. После распада Советского Союза Токаев вернулся в Казахстан. На протяжении многих лет он был главой МИД республики — при Акежане Кажегельдине, Нурлане Балгимбаеве, Имангали Тасмагамбетове, Даниале Ахметове.

13 сентября 2012 года, Госсекретарь США Джон Керри, глава МИД РФ Сергей Лавров, генеральный директор Отделения ООН в Женеве Токаев и спецпосланника ООН по Сирии Лахдар Брахими прибывают в штаб-квартиру ООН для обсуждения политического решения по Сирии. Фото: Wikimedia

На рубеже XXI века Казахстан стремился занять место председателя в ОБСЕ. По мнению властей, такой исход событий означал бы признание Казахстана региональной державой. Против этого, в частности, выступили США. Главным доводом против председательства Казахстана были обвинения режима Назарбаева в нарушении прав человека. Казахстан стал председателем ОБСЕ лишь в 2007 году. Спустя год Токаева назначили заместителем главы Парламентской ассамблеи организации (2008-2011).

Впоследствии политик стал заместителем генерального секретаря ООН Пан Ги Муна (март 2011 г. — октябрь 2013 г.), возглавлял Европейское отделение ООН в Женеве, был генеральным секретарем Конференции по разоружению.

19 декабря 2018 года, выступая на заседании Сената, он предложил ужесточить судебное преследование в отношении наркодилеров вплоть до смертной казни. Во многом именно он повлиял на финальный вариант латинского алфавита казахского языка.

Токаев написал много книг и статей по вопросам международных отношений (в том числе касательно отношений с Россией), владеет английским, китайским, русским и французским языками.

Встреча с В. В. Путиным в Кремле 19 января 2000 года. Фото: Wikimedia

Таким образом, Токаев оказался одним из наиболее опытных действующих казахстанских дипломатов, имеющих вес на международной арене.

Приход Токаева к власти

Когда в июне 2018 года Токаев давал интервью британской Би-би-си, он предположил, что Назарбаев не станет выдвигать свою кандидатуру на пост президента в 2020 году.

С 16 октября 2013 года Токаев занимал пост председателя Сената Парламента Казахстана V и VI созывов. Согласно конституции республики, когда 19 марта президент республики Нурсултан Назарбаев заявил о сложении с себя полномочий главы государства с 20 марта, полномочия президента перешли к Токаеву как главе Сената. 20 марта на совместном заседании обеих палат парламента он был приведен к присяге.

Токаев будет полноценным главой государства, но не сможет вносить изменения в конституцию. Будет ли он принимать участие в президентских выборах весной 2020 года, пока неизвестно.