Пальша празднует 100-летие восстановления независимости

11 ноября, начались центральные торжества Национального Праздника Независимости и 100-летия обретения Польшей вновь независимости. Мероприятия проходят с участием президента Анджея Дуды и других представителей верховных государственных властей — правительства, парламента, военачальников, а также церковных иерархов.

11 ноября 1918 года Врашава была освобождена от немецких оккупантов, в столицу из немецкой тюрьмы возвратился Юзеф Пилсудский, который Регентским советом был назначен первым главой возрожденного польского государства.

Утром президент Анджей Дуда возложил венок к памятнику Винценты Витоса — одного из отцов польской независимости. В Храме Провиденья Божия отправлено торжественное богослужение. Кроме президента страны в нем принял участие премьер Матеуш Моравецкий, а также лидеры парламента и другие польские политики. В полдень у Могилы Неизвестного Солдата на площади Юзефа Пилсудского в польской столице состоится торжественная смена почетного караула. Участники торжества совместно исполняют государственный гимн в рамках всепольской акции исполнения Мазурки Домбровского. После церемонии президент возложит венок к памятнику маршала Пилсудского. Во второй половине дня в Королевском Замке состоится торжественное вручение посмертно высшей польской государственной награды Ордена Белого Орла — 25 выдающимся полякам, заслуженным для Польши.

Мероприятия приуроченные к национальному Празднику независимости и 100-летию обретения Польшей вновь независимости проходят 11 ноября во всей стране, а также за рубежом.

Источник: 100 Дорог

Подробнее: 100dorog