Швейцария: кухня и напитки, которые стоит попробовать

Швейцария — удивительная страна, сочетающая в себе разные культуры и языки. Ее кухня тоже отражает это разнообразие, привнося вкусы и влияния соседних Италии, Германии, Франции и Австрии. Однако швейцарская кухня имеет собственные особенности, связанные с местной продукцией и национальным характером.

Швейцария: кухня и напитки, которые стоит попробовать

Горячий сыр Фондю — это блюдо, которое сразу ассоциируется со Швейцарией. Фондю доступно в ресторанах по всей стране, а некоторые горные деревни даже имеют специальные торговые автоматы с пакетами смесей для фондю. Классическое швейцарское фондю называется «moitié-moitié» и состоит из смеси сыров Грюйер и Вашерен Фрибуржуа, растопленных в горшочке с белым вином, чесноком и киршем (бренди). Его подают с кубиками хлеба, которые нанизывают на длинную вилку и обмакивают в расплавленный сыр. Есть также варианты с помидорами или белыми грибами, которые подаются с отварным картофелем.

Рёсти — это любимое национальное блюдо Швейцарии из картофеля. Оно настолько популярно, что даже дало имя невидимой языковой границе между французско- и немецкоязычными кантонами. Рёсти готовится из жареных на сковороде картофельных ломтиков, которые подаются как основное блюдо или гарнир.

Филе де перш — это рыба из Женевского озера, которую можно найти во многих ресторанах вокруг озера. Классическое филе-де-перш-меньер — это около десяти маленьких рыбок, подаваемых в лимонно-масляном соусе с картофельным фри. Однако, стоит отметить, что спрос на эту рыбу превышает предложение, поэтому большая часть филе де перш импортируется из других мест.

Швейцарские колбасы — это еще одно популярное блюдо в Швейцарии. Братвурст из Сент-Галлена, свинно-телячья колбаса бледного цвета, является стандартной закуской на любом фестивале. Ее готовят на гриле и подают с горчицей и куском хлеба. Также очень популярна копченая свинная или говяжья колбаса.

Ризотто и полента — это традиционные итальянские блюда, которые также популярны в южном кантоне Тичино. В гротах этого региона можно отведать многочисленные типичные блюда, включая ризотто и поленту.

Швейцарское вино — Швейцария может похвастаться более чем 1500 производителями вина в шести винодельческих регионах. Несмотря на то что швейцарское вино практически не экспортируется, оно пользуется большой популярностью среди местных жителей. Так что не забудьте попробовать хотя бы немного швейцарского вина во время поездки.

И, конечно же, нельзя забывать о шоколаде. Швейцария славится своими шоколадными изделиями и имеет много известных производителей, таких как Nestlé, Lindt и Cailler. Если вы хотите попробовать что-то необычное, попробуйте смесь светлых оттенков Villars или рубиновый шоколад Callebaut.

Таким образом, Швейцария предлагает множество уникальных блюд и напитков, которые стоит попробовать во время поездки. Они отражают богатую культуру и традиции этой удивительной страны.

  • Другие новости