В России призовут нескольких тысяч резервистов для участия в специальных сборах. По информации Telegram-канала Mash, это затронет порядка четырех тысяч человек. Солдаты будут подготовлены к службе и направлены для охраны ключевых объектов национальной инфраструктуры — электростанций и нефтеперерабатывающих заводов, которые находятся по всей стране.

Сайт Минобороны РФ
Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, вице-адмирал Владимир Цимлянский разъяснил, что резервистами являются граждане, которые ранее служили в армии или других силовых структурах, а также добровольно подписали контракт о пребывании в резерве.
Он отметил, что резервисты не являются действующими военнослужащими и обладают всеми правами гражданских лиц, отличаясь от контрактников тем, что могут совмещать службу с основной работой.
Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что хотя основное место службы будет в регионах их проживания, резервисты могут быть направлены и в другие области.
В мобильные группы, состоящие из трех человек каждая, будут включены водитель, пулеметчик и старший экипажа, который будет подключен к системам наблюдения. Основу таких групп планируется сформировать из бывших сотрудников полиции и Росгвардии.
Резервистов оснастят современным обмундированием и проверенным вооружением, включая пулеметы Калашникова, ДП-27 и ДПМ, предназначенные для борьбы с дронами. Кроме того, зарплата резервистов будет составлять от 100 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона и звания.
Формирование первых добровольческих отрядов прошло на базе подразделений «Барс» и уже осуществляется в Нижегородской и Ленинградской областях. Набор добровольцев также начат в 19 регионах России, включая Пермский край, Татарстан, Башкирию, а также в Белгородской, Брянской, Курской и Тульской областях.
Законопроект, позволяющий призывать резервистов на специальные сборы для защиты критически важных объектов, был инициирован правительством 24 октября. Госдума приняла его в двух чтениях в конце октября и в начале ноября закон был подписан президентом России Владимиром Путиным. Ранее использование резервистов было возможно только в условиях мобилизации или военного времени.





