Почему некоторые чаи нельзя хранить в термосе

Хранение чая в термосе — это довольно удобно, однако стоит помнить, что практически любой напиток может причинить вред, если его оставлять там слишком надолго.

Почему некоторые чаи нельзя хранить в термосе

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Об этом предупреждает профессор Марина Мойсеяк в разговоре с «Лентой.ру».

По словам Мойсеяк, термос способен поддерживать тепло в течение 6-12 часов благодаря своей вакуумной структуре. Однако это не означает, что чай в течение всего этого времени будет оставаться таким же полезным и вкусным, отметила она.

Самый стойкий вариант — черный чай, который сохраняет вкус до 4 часов. После этого времени танины начинают разрушаться, придавая горький вкус напитку. Кроме того, длительный температурный режим снижает антиоксидантные свойства чая. Также разрушаются витамины, — пояснила эксперт.

Зеленый чай, по словам специалиста, менее устойчив к хранению. После 3-4 часов в термосе он теряет свой свежий аромат и насыщенность, уступая место ярко выраженной горечи, добавила она.

Чаи с добавлением листьев мяты или ромашки могут сохраняться в термосе до 6 часов. В то же время фруктовые чаи менее стойки — в теплых условиях может начаться процесс брожения. Если добавлять в чай сахар, это может ускорить процесс брожения и привести к микробиологическому загрязнению. Лимонный сок, наоборот, немного замедляет процессы порчи, но не способен продлить хранение более 4-5 часов, подчеркнула Мойсеяк.

Чай с молоком не рекомендуется держать дольше 2 часов, поскольку теплая среда создает идеальные условия для размножения бактерий. Даже если напиток на вид не испорчен, он может спровоцировать расстройство желудка, отметила она.

Профессор также добавила, что на качество напитка может повлиять материал, из которого изготовлен термос.

Лучше всего сохраняет вкус стеклянный термос. Сосуд из нержавеющей стали может придавать чаю металлический вкус. Пластик при нагревании может выделять токсичные вещества, — заявила Мойсеяк.

Рекомендуется следовать простым рекомендациям: нужно использовать качественный термос, заваривать только свежий чай и не оставлять его там дольше 4 часов. Это позволит сохранить не только вкус, но и здоровье. Лучше вылить оставшийся чай и заварить новый, чем рисковать, заключила Марина Мойсеяк.

Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.

  • Другие новости