Спор решен: ученые выяснили, какое вино полезнее — красное или белое

Существует множество мифов в отношении того, какое вино, красное или белое полезнее для человеческого организма. Рассказываем, к какому выводу пришли ученые.

Спор решен: ученые выяснили, какое вино полезнее — красное или белое

Сергей Бобылев / РИА Новости

Красное вино давно считается важным компонентом в рационе долгожителей из так называемых «голубых зон» благодаря высокому содержанию антиоксидантов, включая флавоноиды и полимерные танины.

Многочисленные исследования также подтвердили, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, может замедлять размножение некоторых видов раковых клеток. Однако, важно помнить, что речь идет о «безопасных» дозах. То есть употребление алкоголя должно быть умеренным, так как даже небольшое количество может негативно влиять на здоровье.

Ученые из США решили подробно изучить, действительно ли красное вино более эффективно в предотвращении рака по сравнению с белым. Они проанализировали 42 исследования, доступных на платформах PubMed и Embase, с участием почти 100 тысяч человек. Целью их работы было выяснить возможные различия в канцерогенных эффектах этих двух видов вина. Научные результаты были опубликованы в 2025 году в журнале Nutrients.

По итогам исследования, ученые не нашли убедительных доказательств, подтверждающих, что красное вино снижает общий риск рака.

Это ставит под сомнение распространенное мнение о том, что красное вино полезнее белого, — отмечается в публикации.

Несмотря на наличие данных о противораковом действии ресвератрола, в метаанализе не обнаружено связи между потреблением красного вина и снижением риска развития рака. Ученые пояснили, что вероятная причина заключается в низкой биодоступности ресвератрола. Скорее всего, он плохо усваивается и быстро выводится из организма.

Также стоит подчеркнуть, что риск развития рака все же не исключается при потреблении алкоголя в любом виде. Например, другие исследования показали, что как красное, так и белое вино ассоциируются с повышенным риском рака молочной железы.

Кроме того, ходе анализа, ученые отметили любопытный факт. Когда они сосредоточились на когортных исследованиях, выяснилось, что потребление белого вина связано с повышенным риском рака кожи по сравнению с красным. Особенно это касается женщин. Ученые предполагают, что белое вино чаще употребляют в летний период, что может провоцировать неосторожное поведение на солнце, когда люди иногда забывают использовать солнцезащитные средства.

  • Другие новости