Специалисты выяснили, что неправильное питание является одной из причин возникновения рака в каждом четвертом случае, как сообщает диетолог и заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов. В интервью с «Ленте.ру» он рассказал о продуктах, которые могут способствовать развитию этого серьезного заболевания. Неправильное питание, по словам Кабанова, связано с раком различных органов, включая желудочно-кишечный тракт, грудь и простату.
Он отметил, что наиболее опасными для здоровья являются алкоголь, а также острая и соленая рыба и красное мясо. «Чрезмерное употребление алкогольных напитков может привести к раку ротовой полости, пищевода и печени», — пояснил диетолог. Жгучие специи, по его мнению, могут способствовать образованию опухолей в ротовой полости и носу, однако в разумных количествах они безопасны. Кроме того, избыточное употребление красного мяса связано с риском заболеваний прямой кишки.
Кабанов также советует избегать слишком горячей пищи и напитков, так как это может нанести вред пищеводу. Он настоятельно рекомендует следить за тем, чтобы на продуктах не появлялась плесень, так как она может выделять афлатоксины — вещества, вызывающие рак печени. Ранее эксперты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Уфы также делились рекомендациями по восстановлению работы желудочно-кишечного тракта после успешного лечения антибиотиками, подчеркивая важность питья достаточного количества воды.