Аналитики Т — Ж проанализировали 30 тысяч рецептов из России и, основываясь на результате, составили список самых популярных продуктов среди россиян. Редакция «Лента.ру» получила доступ к выводам экспертов.
В итоговый список вошли приблизительно 1000 востребованных ингредиентов, которые были распределены по таким категориям, как «мясо и субпродукты», «бакалея», «овощи, зелень и фрукты», «молочные продукты и яйца», а также «приправы».
На первом месте по популярности оказалась соль, присутствующая в двух из трех рецептов. Чуть ниже расположились куриные яйца, третьим стал сахар. В десятку также вошли растительное масло, пшеничная мука, черный перец, сливочное масло, лук, морковь и чеснок. В категории «мясо и субпродукты» первую позицию заняла курица, в «бакалtи» после сахара лидировало растительное масло. В разделе «молочные продукты и яйца» второе место после яиц принадлежит сливочному маслу, а лук возглавил категорию «овощи, зелень и фрукты». Молотый черный перец стал второй по частоте упоминаемости приправой после соли.
Самым редким ингредиентом оказался лен, который нашелся лишь в одном из рецептов в составе хлеба на пшеничной закваске. Среди непопулярных продуктов в список попали льняное масло, пророщенные зерна, птитим, соевая спаржа, березовые почки и икра сазана, на каждый из которых пришлось всего два рецепта.