Как правильно ухаживать за хрустальной посудой

Хрустальная посуда, вазы и люстры — все эти прекрасные предметы требуют к себе особого внимания. Хрусталь довольно капризен и не любит экстремальных температур, а также жесткой воды. Иначе он может покрыться налетом, микротрещинами, и его прозрачность будет утеряна.

Как правильно ухаживать за хрустальной посудой

Freepik

Существует несколько домашних средств, которые помогут аккуратно очистить хрусталь, чтобы он продолжал сиять.

  1. Хозяйственное мыло: Чтобы начать, натрите мыло на мелкой терке и растворите его в теплой воде. Замочите хрусталь в этом растворе, а затем аккуратно протрите его мягкой губкой и ополосните прохладной водой.
  2. Сода с уксусом: Поместите хрустальную посуду в таз с раствором из столовой ложки соды на литр воды, укрыв дно полотенцем для безопасности. Оставьте на час, затем переместите в уксусный раствор на полчаса. После этого ополосните и вытрите.
  3. Крахмал: Для удаления старых пятен используйте картофельный крахмал. Нанесите немного крахмала на загрязненные участки и осторожно потрите тряпкой. Промойте посуду после этого.
  4. Нашатырный спирт: Не забудьте надеть перчатки! Смешайте воду и аммиак в равных частях и протрите хрусталь. Вымойте после работы и хорошо проветривайте помещение.
  5. Картофельный отвар: Если крахмала нет, используйте отвар от сваренного картофеля. Окуните хрусталь в остывший отвар на полчаса или сделайте кашицу из картофеля и используйте щетку для очищения.
  6. Соль: Чтобы вернуть блеск помутневшему хрусталь, растворите пачку соли в воде и оставьте посуду в этом растворе на полчаса. Затем смойте и вытирайте насухо.
  7. «Синька» и мел: Метиленовый синий, известный в народе, отлично подходит для чистки. Смешайте мел, средство для мытья посуды и щепотку синьки. Обработайте, ополосните и отполируйте до блеска.
  8. Зубная паста: Для сложных форм можно использовать зубную пасту. Нанесите немного на загрязненные места и мягко очистите. Промойте после работы.
  9. Газировка: Сладкие газировки благодаря ортофосфорной кислоте помогают справиться с налетом. Оставьте посуду в газировке на 30 минут, затем смойте и вытрите.
  10. Лимонная кислота: Хорошо отмывает жир и налет. Смачивая ткань, добавьте лимонную кислоту и аккуратно протрите поверхность. После этого также ополосните хрусталь.

Это эффективные методы, которые помогут вам сохранить вашу хрустальную посуду в идеальном состоянии.

  • Другие новости