Британский диетолог Тим Спектор поделился с изданием Daily Mail интересной рекомендацией. По его словам нужно ежедневно употреблять темный шоколад, чтобы снизить риск диабета, рака кишечника и других заболеваний.
Он отметил, что 20 граммов темного шоколада с содержанием какао не менее 70% содержат равное количество клетчатки, как и в одном кусочке цельнозернового хлеба.
Клетчатка важна не только для здорового пищеварения, но и для профилактики диабета второго типа, инсульта и рака кишечника. Спектор также подчеркнул, что какао-бобы, из которых изготавливают шоколад, богаты полифенолами — органическими соединениями с мощными антиоксидантными свойствами. Они способны нормализовать кровяное давление, улучшать циркуляцию крови и благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему.
По мнению диетолога, оптимальная суточная доза шоколада для поддержания здоровья составляет 20 граммов.