Цинга, известная как острая нехватка витамина C (аскорбиновой кислоты), проявляется через различные симптомы, такие как выпадение зубов, кровоточивость десен и трещины на коже. Постепенно болезнь приводит к болям при движении, галлюцинациям и сильной усталости, что приводит к разрушению организма. Из-за разнообразия симптомов долгое время медицинское сообщество не могло определить, является ли цинга отдельным заболеванием или же несколькими.
Исследователи из Университета Торонто в Канаде обратили внимание на 65-летнюю женщину, у которой были выявлены несколько неспецифических симптомов, в результате чего был поставлен диагноз цинга. Информация о данном случае опубликована в Canadian Medical Association Journal.
Пациентка обратилась в неотложное отделение с жалобами на боли в ногах, слабость и изменения цвета кожи. Она испытывала трудности с передвижением из-за хромоты, которая возникла несколько лет назад, что затрудняло даже походы в магазин за продуктами и лекарствами. У женщины почти не было поддержки со стороны семьи или социальных служб, поэтому она оказалась изолирована от общества.
Её рацион состоял преимущественно из консервов (супов и тунца), плавленого сыра и белого хлеба. Питание было несбалансированным, и отсутствие свежих овощей и круп привело к нехватке жизненно важных веществ на фоне хронических заболеваний и курения. При этом женщина не принимала никаких биодобавок, которые могли бы частично компенсировать дефицит.
«Этот случай – показатель серьезной проблемы продовольственной безопасности, выражающийся в необычном диагнозе», – отметили медики. Врачи подчеркнули, что случаи цинги в XXI веке происходят чаще, чем кажется. Например, в группах с низким социально-экономическим статусом в Великобритании до 25% людей могут быть с этим диагнозом.
Обнаружить цингу может быть сложно из-за её неспецифических симптомов, таких как усталость и слабость. Однако в данном случае диагноз подтвердился не только анализами крови на уровень витамина C, но и улучшением состояния пациентки после начала приема витаминов. Авторы исследования подчеркивают, что врачи должны внимательно следить за уровнем витамина C в крови, особенно у детей, одиноких пожилых людей и тех, у кого есть вредные привычки или проблемы с питанием. Оценка продовольственной безопасности пациентов также имеет решающее значение, ведь именно она может быть ключевым фактором риска для развития цинги.