Оказываясь в винном отделе, многие сразу начинают чувствовать, как у них разбегаются глаза и появляется ощущение беспомощности. Что означают все эти этикетки и непонятные слова? Объясняем просто и понятно.
Чтобы выбрать хорошее вино в обычном магазине, следуйте нескольким простым советам. Например, избегайте нижней полки, окон и ламп дневного света, игнорируйте бутылки из прозрачного стекла, отказывайтесь от бутылок с физическими дефектами.
Вкус вина зависит от географии: чем дальше от экватора страна происхождения, тем легче будет вино.
Прохладные регионы включают Германию, Австрию, северные области Франции, Канаду, Чили и Новую Зеландию. Их отличает легкий вкус, мало алкоголя, много кислотности, в аромате — цветы, луговые травы, ягоды.
Жаркие регионы — это юг Италии, Испания, Португалия, Франция, Калифорния, ЮАР, Австралия и Аргентина. У вин из этих регионов насыщенный вкус, много алкоголя, мало кислотности, в аромате — тропики, экзотические фрукты, специи.
Золотая середина — страны с умеренным климатом: Россия, Грузия, Армения, центральная Франция, центральная и северная Италия, прибрежная Португалия, север и северо-запад Испании, высокогорье Аргентины.
Ищите слова-маркеры на лицевой этикетке. Например, название сорта — об этом мы рассказывали ранее.
Надпись Appellation d’Origine Controlee, аббревиатуры АОС, AOP (для Франции), DOC, DOCG, IGT (для Италии) или DO (для Испании) говорит о том, что вино делали по установленным правилам и следили за качеством.
Орёл с виноградной гроздью на груди и надпись VDP — это высшая категория качества для немецких вин.
Oak, Oaked, Barrel — вино с выдержкой в дубовых бочках.