Юридические документы часто представляют собой сложные тексты, которые не всегда понятны даже профессиональным юристам. Почему же законы и нормативные акты написаны в таком заумном стиле? Ответ на этот вопрос нашли американские ученые-когнитивисты. Запутанный язык юристов создает эффект авторитета — аналогично тому, как в магических заклинаниях используют уникальные рифмы и древние термины.
Профессор кафедры мозга и когнитивных наук Массачусетского технологического института Эдвард Гибсон считает, что люди, по всей видимости, интуитивно осознают, что есть непрописанное правило, согласно которому законы должны звучать именно так, и, соответственно, пишут их именно в таком стиле.
С 2020 года команда Гибсона исследует особенности юридического языка. Ученые проанализировали юридические контракты, составленные примерно из 3,5 миллионов слов, и сравнили их с другими жанрами текста, включая киносценарии, статьи из газет и научные публикации. Их анализ показал, что в юридических документах чаще встречаются длинные определения, непосредственно встраиваемые в предложения — данная особенность называется «вставка по центру». Ранее лингвисты установили, что такая структура значительно усложняет понимание текста.
Юридический язык, таким образом, развил тенденцию помещать структуры внутри других структур, что нетипично для обычных человеческих языков. В ходе последующих исследований когнитивисты установили, что юридический язык делает документы менее доступными даже для самих юристов. Обычно они предпочитают версии на «понятном» языке и считают, что такие альтернативы имеют такую же юридическую силу, как и традиционные юридические формы.
Существуют несколько гипотез, объясняющих распространенность сложного юридического языка. Одна из них, названная «гипотезой копирования и редактирования», предполагает, что юридические тексты изначально основываются на простых идеях, а затем в уже сформированные предложения вставляются дополнительные данные и определения, создавая сложные конструкции.
Однако результаты последнего исследования наводят на мысль о другой гипотезе — «гипотезе магического заклинания». Как магические заклинания создаются в особом стиле, отличающимся от повседневной речи, так и замысловатый стиль юридического языка, согласно мнению исследователей, указывает на определенный вид власти.
Ученые попросили около 200 англоговорящих людей, не имеющих отношения к юриспруденции, составить два типа текстов. В первом задании участникам предложили написать законы, запрещающие такие деяния как вождение в состоянии алкогольного опьянения, кражи со взломом, поджоги и торговлю наркотиками. Во втором задании им нужно было создать обычные истории о тех же преступлениях.
Выяснилось, что все участники эксперимента писали законы с встраиваемыми в центр пунктами, независимо от того, делали ли они это сразу или сначала составляли черновик, а затем дописывали. Истории о преступлениях были написаны на гораздо более простом языке, вне зависимости от того, приходилось ли участникам добавлять информацию позже.
Почему же люди изначально стали писать законы на таком витиеватом языке? По мнению Гибсона, возможно, в прошлом существовал просто определенный стиль письма, и если он признавался успешным, люди использовали его в других текстах. Он предположил, что это случайная особенность первоначального написания законов, но на данный момент это невозможно точно подтвердить.
Ранее мы рассказывали, что дошкольное образование может быть не таким эффективным, как считалось ранее. Главная цель раннего образования заключается в уменьшении возможного разрыва в успеваемости, вызванного социально-экономическими факторами в семье.