Осенью и зимой многие сталкиваются с симптомами сезонной хандры из-за уменьшения светового дня и резкой смены погоды. Эти факторы сказываются на настроении, работоспособности и активности. Но некоторые блюда могут спасти вас от такого состояния.
Симптомы сезонной депрессии облегчают овсяная каша и блюда из жирной рыбы, рассказал изданию Newsweek эксперт по питанию Кайл Кроули.
По его словам, овсянка помогает повысить уровень серотонина, предотвращающего перепады настроения, а также снизить тревожность и симптомы депрессии.
В каше также содержится цинк, поэтому овес поддерживает общее здоровье мозга и снабжает организм энергией.
Одним из лучших пищевых источников витамина D, а также полезных жирных кислот омега-3 считается жирная рыба, такая как лосось, сардины и скумбрия.
При сезонной депрессии нередко проявляется нехватка витамина D, поэтому важно есть блюда из рыбы, в которых содержится много этого вещества.
Эксперт также рекомендовал в холодное время года чаще употреблять в пищу ягоды, поскольку они активизируют работу мозга, улучшают когнитивные функции и помогают справиться со стрессом.
По словам Кроули, для поддержания психического здоровья также стоит употреблять в пищу семена льна, богатые жирными кислотами омега-3.
Ранее диетолог посоветовала продукт для борьбы с осенней хандрой. Кстати, он сделает вас счастливым не только осенью, но в любое время в любой ситуации.