Определённые виды пищи могут влиять на уровень тревожности.
Исследование, проведённое специалистами Университета Колорадо в Боулдере, показало, что диета с высоким содержанием жиров разрушает полезные бактерии в кишечнике животных, что приводит к усилению выработки в мозге химических веществ, вызывающих тревогу.
Кроме того, три гена, связанные с производством «гормона радости» серотонина, были более активны в группе с высоким содержанием жиров.
Невролог Кристофер Лоури отметил, что связь между диетой с высоким содержанием жиров и тревожностью трудно объяснить. Возможной причиной тревоги на фоне такой диеты он назвал нарушение слизистой оболочки кишечника нездоровым микробиомом, что позволяет бактериям проникать в кровь и в конечном итоге попадать в мозг через блуждающий нерв.
Однако Лоури подчеркнул, что не все жиры вредны: некоторые исследования показывают, что «хорошие» жиры могут нейтрализовать негативное воздействие вредных жиров и снижать уровень тревожности. Невролог напомнил, что полезные жиры, содержащиеся в рыбе (форель, сардины, сельдь, лосось), оливковом масле, яйцах, орехах и семенах (миндаль, бразильский орех, кешью, грецкий орех, семена чиа, кунжут, тыквенные семечки), обладают противовоспалительным действием и полезны для мозга.
Ранее мы перечисляли вредные бытовые привычки, которые вызывают тревожность.