80% иммунной системы человека находится в кишечнике, поэтому пища должна быть разнообразной, сбалансированной и полезной.
Диетолог Елена Соломатина отметила, что для укрепления здоровья ежедневный рацион должен содержать около 500 г клетчатки, которая присутствует в цельнозерновых кашах и хлебе, зелени, овощах, фруктах и ягодах.
Овощи и фрукты — это ещё и антиоксиданты, которые снижают воспаление в организме и укрепляют его защиту. Некоторые также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, сказала диетолог.
Кроме того, для укрепления иммунитета необходимо включить в рацион кисломолочные продукты: кефир, ряженку и ацидофилин, перечислила она в интервью Life.ru.
В рационе также должны быть белки растительного и животного происхождения: курица, индейка, яйца, рыба, творог, сыр, нут, фасоль и горох. Диетолог также рекомендовала употреблять жирную рыбу, богатую витамином А, витамином D, омега-3 и аминокислотами, которые укрепляют клеточные мембраны, что затрудняет проникновение вируса.
Для поступления витамина С в организм специалист посоветовала употреблять квашеную капусту, чёрную смородину, болгарский перец и цитрусовые, а также пить отвар шиповника.
В говяжьей печени, добавила она, содержится необходимое человеку железо, а снижающий уровень стресса мелатонин можно найти в вишне, черешне и бананах, добавила Соломатина.
Осенью можно съесть небольшой кусочек сала: в нём содержится арахидоновая кислота, которая также полезна для укрепления иммунной системы.