Когда кто-то из вашего окружения зевает, у вас тоже появляется желание сделать то же самое. Считается, что в этот момент активизируются зеркальные нейроны, которые отражают заметные движения в мозге. Однако природа подражательного поведения до сих пор не была полностью понятна. Итальянские исследователи провели эксперимент и описали механизмы, которые заставляют людей воспроизводить действия других, а также факторы, которые сдерживают имитацию.
Подражательное поведение, проявляющееся в том, что человек автоматически или сознательно копирует действия окружающих, является характерным для многих видов сложного социального взаимодействия. Например, мы можем повторять мимику собеседника или копировать его манеру говорить. Тем не менее, иногда такое подражание нежелательно и требует контроля: футбольные вратари, чтобы отбить штрафной удар, должны избегать повторения движений нападающего.
Что происходит в мозге во время имитации, ещё до конца не было ясно. Существуют предположения, что дело связано с активацией зеркальных нейронов, реагирующих на движения и отражающих их. Однако, во-первых, значение этих нервных клеток остаётся предметом обсуждения, а во-вторых, не было известно о вкладе различных нейронных путей и о том, как мозг регулирует нежелательное подражание.
Исследователи из Болонского университета (Италия), Католического университета в Мауле (Чили) и университета «Сапиенца» в Риме (Италия) изучили нейронные механизмы, лежащие в основе автоматического и произвольного подражания.
В эксперименте принимали участие 80 здоровых взрослых, которых разделили на четыре группы, каждая из которых следовала своему протоколу кортико-кортикальной парной ассоциативной стимуляции головного мозга. Каждый участник выполнял два задания: для автоматического и произвольного подражания. Ученые манипулировали связями между лобными областями мозга (в частности, вентральной премоторной корой, дополнительной моторной областью и первичной моторной корой) и анализировали, как их действия влияют на имитационное поведение.
Результаты показали, что различные контуры двигательной системы коры несут разные социальные функции. Кроме того, направление стимуляции и целевая область по-разному воздействуют на нейронные цепи, задействованные в имитации.
Они обнаружили, что усиление связи между вентральной премоторной корой и первичной моторной корой увеличивает склонность к автоматическому подражанию, в то время как ослабление этой связи даёт противоположный эффект. В свою очередь, дополнительная моторная кора, вероятно, отвечает за когнитивный контроль двигательной системы: усиление её связи с первичной моторной корой действительно увеличивает способность избежать нежелательного подражания.
По словам авторов исследования, понимание механизмов имитационного поведения имеет важное значение, поскольку оно связано с ключевыми аспектами социального поведения человека, что, в свою очередь, затрагивает множество аспектов повседневной жизни. Результаты этого исследования могут помочь выяснить, как манипулировать пластичностью мозга для усиления или ослабления различных типов подражания. Это может оказаться полезным в лечении неврологических расстройств и нарушений социального функционирования, поскольку улучшит когнитивные функции.
Ранее мы рассказывали, что новый белок может увеличить продолжительность жизни человека. Ученые применили новаторский подход: использовали генетически модифицированных мышей, что позволило им целенаправленно элиминировать клетки с высоким уровнем p21. Подробнее – здесь.