Ученые на протяжении длительного времени пытаются выяснить, откуда строители Стоунхенджа извлекли каменные монолиты. Авторы новой исследования провели анализ минерального состава и возраста шеститонного Алтарного камня, находящегося в центре этого археологического памятника. В ходе исследований было установлено, что камень был добыт на северо-востоке Шотландии, а не в Уэльсе, как считалось ранее.
Стоунхендж является одним из самых известных мегалитических сооружений в мире и расположен в графстве Уилтшир в Англии. Его строительство началось в неолите около пяти тысяч лет назад и продолжалось с периодическими модификациями еще два тысячелетия.
В центральной подковообразной структуре располагается Алтарный камень, вес которого составляет шесть тонн, и он состоит из светло-зеленого слюдяного песчаника. Предполагается, что этот камень установили в процессе второго этапа реконструкции, который происходил между 2620 и 2480 годами до нашей эры.
Вопрос о происхождении Алтарного камня также вызывал споры. В целом эксперты считали, что он принадлежит распространенному в этом регионе комплексу горных пород, именуемых «древним красным песчаником», вероятно, из Пресели-Хиллс на западе Уэльса, находящегося на расстоянии 250 километров. Именно оттуда пришло большинство монолитов голубого камня.
Ученые из Австралии и Великобритании провели повторное исследование минералов, содержащихся в Алтарном камне, и выяснили, что они происходят из Оркадского бассейна на северо-востоке Шотландии и не имеют отношений к породам Уэльса. В научной работе использовали датировки цирконов, проведенные уран-свинцовым методом. Для проверки гипотез применили критерий согласия Колмогорова–Смирнова. Как оказалось, возраст цирконов из Алтарного камня совпадает с возрастом кристаллического фундамента, принадлежавшего континенту Лаврентия, частью которого Британские острова были в палеозойскую эпоху.
Таким образом, принадлежность Алтарного камня к древним красным песчаникам была подтверждена. Далее исследование направило ученых к Оркадскому бассейну — комплексу осадочных пород в Шотландии, образованному между континентами Лаврентия и Балтика, входившими в состав палеоконтинента Лавруссия. Таким образом, этот знаковый камень происходит из Шотландии, а не из Уэльса. Точное местоположение еще предстоит выяснить. Об этом рассказал профессор Ричард Бевинс из Университета Аберистуита (Великобритания).
Алтарный камень был перевезен на расстояние как минимум 750 километров. Учитывая уровень технологий в неолите, возникает интересный вопрос: как такой массивный камень удалось транспортировать на такое большое расстояние? Между северо-востоком Шотландии и равниной Солсбери есть множество природных преград. Один из возможных способов — морем.
Согласно археологическим данным, это одна из самых дальних перевозок камня в ту эпоху. Для выполнения этой задачи требовалась высокая степень социальной организации. Этот результат имеет большое значение для понимания неолитических сообществ Британских островов, их уровня коммуникации и транспортных систем.
Ранее исследователи наконец-то раскрыли тайну исчезновения последней группы волосатых мамонтов, обитавших на острове Врангеля вблизи сибирского побережья. О причине их гибели читайте здесь.