Внимание исследователей из области климатологии всего мира обращено на Гренландию. Несмотря на огромное количество проведенных исследований, информации о том, что происходило с этим островом в течение последнего ледникового периода, остается крайне ограниченной. Напрямую неизвестно даже, когда именно Гренландия начала обледенение. Эти данные являются ключевыми для создания точных моделей изменения уровня моря. Американские ученые заново проанализировали образцы, которые были извлечены из скважины, пробуренной в центре Гренландии три десятилетия назад.
В 1993 году, после пяти лет бурения, исследователи из проекта Greenland Ice Sheet Project 2 достигли основания трехкилометрового ледника в зоне Верхнего лагеря. С тех пор образцы из скважины GISP2 хранились в Колорадо. Команда ученых из нескольких научных учреждений США, возглавляемая Университетом Вермонта, проанализировала нижние слои керна.
В ледниковых отложениях учеными были найдены следы органики и другие доказательства, подтверждающие наличие почвы. В образцах обнаружены фрагменты почечных чешуек ивы, мегаспоры колючего мха, семена мака и склероции грибов — их бесполая стадия. Также были найдены несколько кусков древесины, относящихся к молодым ивам. Особенно поразительным оказался факт обнаружения остатков насекомых и сложных глаз.
Это открытие указывает на то, что во времена потепления центральная часть Гренландии освобождалась ото льда. Скалы, возникая на поверхности, покрывались холодной сухой тундрой, где снег мог сохраняться до лета. Температура в такие периоды не превышала 10 градусов Цельсия.
Это объяснение проливает свет на высокую концентрацию органического углерода и азота в образцах. Кроме того, обогащение изотопом бериллия-10 указывает на длительное воздействие атмосферы. По словам Пола Бирмана, первого автора исследования, речь идет о нескольких тысячах лет, которые были достаточно долгими для формирования почвы и укоренения в ней экосистемы.
Определение возраста тундры оказалось затруднительным. По соотношению изотопов алюминия-26 и бериллия-10, это событие произошло в пределах последнего миллиона лет. Аргоновое датирование показало, что чистый лед существует уже около 250 тысяч лет. В другой области, находящейся в 30 километрах, возраст старого льда достигает одного миллиона лет. Следовательно, если ледяной щит растаял в центре острова, подобные процессы могли происходить и в других местах.
Ранее мы рассказывали, что палеонтологи нашли следы ходячей рыбы, жившей 300 млн лет назад. Помимо окаменелых останков, есть еще один класс ископаемых следов – ихнофоссилии. Это отпечатки, отражающие различные действия древних существ – ходьбу, бег, плавание, гнездование, питание и т.д. Подробнее – здесь.