Сахар может стать причиной раннего старения, даже если вы придерживаетесь здорового питания.
Врач-диетолог Наталья Лазуренко предупредила, что любовь к сладкому связана с процессом гликации, когда сахара присоединяются к белкам и жирам в организме, образуя токсичные продукты. Эти продукты вызывают окислительный стресс и воспаление, ускоряя старение и гибель клеток.
Гликация является причиной развития «болезней цивилизации», таких как ожирение, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Чтобы снизить риск раннего старения, Лазуренко советует сократить потребление простых углеводов и сахара, увеличить количество продуктов с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и нерастворимых волокон, а также внимательно изучать состав продуктов перед покупкой.
Она отметила, что в первую очередь на упаковке указываются ингредиенты, которые присутствуют в продукте в большем объеме, чем остальные. В составе продуктов с добавленным сахаром вы можете увидеть сам сахар, фруктозу и «сахар природного происхождения».
Ранее мы рассказывали, что нужно есть, когда тянет на сладкое и вредное.