Туристы часто сталкиваются с одним из самых неприятных проявлений путешествий — акклиматизацией. Она проявляется у многих любителей приключений, поэтому, отправляясь в дальнюю поездку, стоит знать, как с ней бороться.
Акклиматизация — это сложный процесс приспособления организма к новым условиям, вызванный изменением климатических и географических параметров. Когда человек перемещается из одного климатического региона в другой, его внутренним системам требуется время для адаптации к новым условиям.
Акклиматизация может быть вызвана различными факторами, такими как перепады температур, давления и разница во времени при смене часовых поясов. Симптомы акклиматизации могут варьироваться от лёгких недомоганий до серьёзных нарушений работы организма.
Симптомы акклиматизации могут включать головные боли, головокружение, усталость, учащённое сердцебиение, повышенную температуру, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, лёгкий насморк, першение в горле, повышенное или пониженное давление, нарушения сна, ухудшение концентрации внимания и повышенную тревожность.
Некоторые из этих симптомов могут возникать из-за стресса, связанного с непривычной активностью и необходимостью адаптироваться к новым условиям. Лёгкий стресс также может свидетельствовать о процессе адаптации к непривычной обстановке.
Как бороться с акклиматизацией
Летом многие отправляются в теплые края, где сталкиваются с акклиматизацией. Высокие температуры могут вызвать тепловой удар, поэтому важно знать его симптомы: сильная жажда, повышенное потоотделение, головная боль, головокружение, спутанность сознания и тошнота. Если чувствуете себя плохо, найдите тень и выпейте прохладный напиток без алкоголя. Если симптомы не улучшатся или ухудшатся, обратитесь за медицинской помощью.
Изменение пищевых привычек может вызвать стресс, так как активность ферментов и состав микрофлоры кишечника зависят от региона и адаптируются к местным условиям. Чтобы преодолеть «гастрономическую дезадаптацию», рекомендуется употреблять небольшие порции и избегать переедания. Важно помнить о качестве питьевой воды и продуктов, избегая водопроводной воды, льда из неё, свежевыжатых соков, непастеризованного молока.
Стоит избегать продуктов, которые могут представлять опасность для здоровья: сырое и полусырое мясо (особенно диких животных), рыба, яйца, немытые или неочищенные фрукты и овощи, салаты, блюда из уличных кафе.