В тёплое время года организм нуждается в меньшем количестве калорий, поэтому летняя диета должна быть лёгкой, богатой витаминами и микроэлементами.
Врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина рекомендовала летом отказаться от жирной, жареной и острой пищи, а также сократить потребление мяса, добавив в рацион больше овощей, фруктов и рыбы.
Гастроэнтеролог также советует избегать употребления алкоголя в жаркую погоду. По её словам, при высокой температуре воздуха сосуды и сердце работают на пределе возможностей, а алкоголь дополнительно нагружает их. Кроме того, спиртные напитки вызывают обезвоживание и нарушают терморегуляцию, предупреждает врач.
Зарубина подчёркивает, что летом следует особенно внимательно подходить к выбору продуктов, особенно с небольшим сроком годности. Она отмечает, что из-за высокой температуры бактерии в пище размножаются быстрее, что может привести к серьёзным пищевым отравлениям.
Она призвала быть осторожными с блюдами, в основе которых лежат сырые яйца, например, тирамису и соусы. При неправильном хранении они могут вызвать сальмонеллёз.
Гастроэнтеролог также советует проявлять осторожность при выборе молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и морепродуктов. Проверяйте сроки годности, не употребляйте домашнюю консервацию, которая хранилась более года, сказала врач объяснила «Газете.Ru».