Исследования показывают, что продукты, которые мы включаем в свой рацион, играют ключевую роль в поддержании функции мозга, сохранении памяти и общем когнитивном благополучии.
Куриные яйца
Это естественный источник питательных веществ, поддерживающих здоровье мозга, включая холин, лютеин и зеаксантин. Холин помогает поддерживать здоровье мозга на протяжении всей жизни, улучшает память, мышление, настроение и многое другое. Лютеин известен как микроэлемент, ответственный за здоровье глаз, но также важен для нормального функционирования системы мозга.
Грецкие орехи
Это единственный орех, являющийся надёжным источником омега-3 жирных кислот ALA. Этот полезный жир помогает бороться с окислительным стрессом и воспалением. От 30 до 60 граммов грецких орехов ежедневно обеспечат вас запасом ALA — это особенно важно при предрасположенности к заболеваниям, влияющим на мышление и память.
Грибы
Особенно шиитаке и вешенки содержат эрготионеин — аминокислоту, действующую как антиоксидант. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства эрготионеина делают его важным биоактивным соединением, способствующим здоровому старению, улучшению когнитивных функций и снижению стресса.
Черника
Уникальная ягода, особенно дикая, собранная в лесу. Она заставляет мозг работать быстрее. Эффект наступает при длительном употреблении ягоды, причём самый выраженный эффект проявляется у пожилых людей старше 60 лет.
Зелёные листовые овощи
Салат, шпинат, листовая капуста и ботва растений, обеспечивают вас множеством преимуществ в сочетании с очень небольшим количеством калорий. Они способны замедлить снижение когнитивных функций благодаря содержанию лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина.
Лосось
Он содержит докозагексаеновую кислоту (ДГК) — полиненасыщенную жирную кислоту омега-3, ключевое вещество для адекватного развития мозга и познания. Этот уникальный жир концентрируется в головном мозге и играет важную роль в его функционировании.